Надежда Савченко сравнила пребывание в российской и украинской тюрьме

Депутат Рады, Герой Украины – Надежда Савченко, побывала и в российской тюрьме, и в украинской, а теперь публично сравнила пребывание в этих не самых комфортных местах.

Сначала немного предыстории. В России Савченко была осуждена на 22 года за причастность к гибели российских журналистов на Донбассе в марте 2016 года. Через три месяца отсидки она была помилована президентом России. Возвратясь на родину, Савченко заявила о своих намерениях баллотироваться на пост президента Украины, за что её потихоньку оттеснили с политической арены, а в марте 2018 арестовали. Ей было инкриминировано планирование террористического акта в украинском парламенте.

И вот теперь, восстановленная в депутатских правах, с трибуны Рады Савченко поделилась своими ощущениями и эмоциями с другими депутатами, которых пока не коснулись аресты и отсидки.

Рассказывая о бытовых условиях тюрем России и Украины, Савченко отметила, что особой разницы она не обнаружила. Абсолютно одинаковые здания, условия питания и проживания, система контроля и надзора. В плане тюрем система обеих стран не изменилась с советских времён: она одинакова и для «супер продвинутой» Украины с внедрёнными «западными ценностями», и для «патриархальной, отсталой» России.

Но вот в плане почёта, каких-то преференций для непонятной иностранки, в российской тюрьме было немного комфортнее.

Рассказала она и о личном: о трагедии в семье в связи с её осуждением, о переживавших за неё родных, о трудностях, перенесённых сестрой и мамой. Особое место в рассказе она уделила моральному и психологическому невосприятию своего осуждения: как можно осудить героя, жертвовавшего собой ради страны, за вымышленные преступления против этой же страны.

Говорят, что тюрьма помогает многое переосмыслить. Посмотрим, как отразилось осуждение на Надежде Савченко.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector