Самый первый Герой России. Кому вручили «Золотую Звезду»

Награда, которая сегодня вручается за особые заслуги, имеет свою славную историю. Так уж повелось, что получают «Золотую Звезду» те, кому было присвоено звание Герой России.

Впервые же этой почести удостоился Сергей Константинович Крикалев. Наверняка, россиянам будет интересно знать, что такого особенного совершил этот человек, за что он стал первым в истории демократической России Героем.

Крикалев

Сергей Константинович, уже имея звание Героя СССР, отправился в космос 18 мая 1991 года на корабле «Союз ТМ-12». Волею судеб на продолжительность полета, его протекание повлияла политика. Единый и могучий Советский Союз рухнул, на смену ему пока не возникло нового, равноценного государственного образования.

Поначалу пребывание Крикалева на орбите должно было составить менее полугода. Но, в связи с резким сокращением финансирования космической программы, ему предложили задержаться на станции «Мир». Сергей Николаевич, в общей сложности, пробыл в невесомости почти год, попутно выполнив 2 выхода в открытый космос.

Никто, в том числе и сам испытатель, не рассчитывал, что общий срок «вахты» Крикалева продлится ни много, ни мало, целых 311 суток, 20 часов и 34 секунды! Кроме того, вылетая на орбиту из СССР, приземление он совершил уже в России.

Высокое мужество, профессиональное поведение Сергея Николаевича были по достоинству оценены правительством РФ. Именно поэтому он и был удостоен звания Героя России.

Современные историки приравнивают значимость поступка Крикалева к полету Гагарина, ставя в одну шеренгу 2 этих события – первый полет человека в космос и максимально продолжительное пребывание на орбите. А еще уникальность конкретного случая Сергея Николаевича состоит в том, что он – единственный из всех космонавтов, россиян, одновременно носит звания Героя России и СССР.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector