Ротан – беда для малых водоёмов, сравнимая с оккупацией

Про проблему с распространением борщевика по всей огромной территории нашей страны пишется много, с ним пытаются бороться, идут поиски более эффективных способов борьбы.

Но мало кто знает, что наши реки и озёра захватывает не менее опасный оккупант, имя которому – ротан. Его эффективность по воздействию на пресноводные водоёмы не меньше аналогичного распространения борщевика на суше, хотя с виду он не так и страшен.

Небольшие размеры – до 40 см, вес – до 0,5 кг, растёт и живёт порядка 10 лет. Вполне съедобна. Но чрезвычайно живучий и активный хищник. На Дальнем Востоке, откуда родом эта рыба, она никому особо не мешала, гармонично вписывалась в окружающую фауну. Там у неё были естественные враги, которые не позволяли хищнице особо распространяться.

Но вмешался человек, и рыбка распространилась практически во всех российских пресных водоёмах. Для больших рек она бедой не стала – там против неё всегда найдутся хищники в достаточном количестве. Но для небольших речушек и озёр она стала непоправимым бедствием.

Чтобы осознать опасность ротана для малых водоёмов, вероятно, стоит описать жизнь и гибель небольшого пруда либо озера после попадания в него ротана.

Ротан – хищник, специализирующийся на поедании мальков и икринок. Сам быстро размножающийся, он не даёт размножаться другим породам рыб, поедая их потомство. Через некоторое время он остаётся в полном одиночестве, но с голоду не помирает: рыбка начинает заниматься каннибализмом. Ещё одно мощное свойство, способствующее выживанию, – ротану требуется очень мало кислорода, он выживает в застойной воде, когда другие виды вымирают от недостатка кислорода.

В результате завоевания водоёма ротаном гибнет сам водоём. Некому поедать водную растительность, и через некоторое время пруд или озеро зарастает камышом, водорослями, покрывается ряской и, в итоге, превращается в болото.

Разумеется, не стоит сваливать все грехи экологии на хищную рыбу, но ротан является очень значимым фактором для гибели водоёмов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector