Российская глубинка. Терпеть или пора искать места получше?

Российская Федерация занимает обширную площадь – от северных морей до Камчатки. Но было бы верхом наивности полагать, что на всей гигантской территории одинаковый уровень жизни, зарплаты, покупательная способность. И богатства недр, природные красоты здесь ни при чем. Примечательно, что «проблема регионов», отличающихся экологией, климатом, уровнем жизни – не только российская. С ней сталкивается большинство стран с различным социальным развитием, экономическим потенциалом.

Где на Руси жить хорошо

Россиянин, ищущий стабильных заработков или карьерного роста, выбирает для этого определенные регионы. 90 % опрошенных на вопрос, где жизнь лучше, – обязательно упомянут Москву. Скорее всего, они правы. За исключением того, что обитание в мегаполисе неизбежно связано со смогом, пробками, бешеным ритмом и жесткими условиями существования в корпоративных офисах.

Но есть и другие уголки на необъятной территории РФ, где жизнь относительно стабильна, а природные пейзажи разумно сочетаются с промышленностью, высокой занятостью населения.

Для начала смещаемся на восток, в Ханты-Мансийскую автономию. Богатые земли, возможность найти работу, чистый воздух и стабильная экология – вот то, что ценят уроженцы округа. Сдвинувшись южнее, попадаем в Краснодар и одноименный регион. Мягкий климат, обильно спеющие овощи, фрукты, зелень, близость Черного моря. Лучшего и пожелать нельзя. Да и зима здесь  относительно теплая и бесснежная.

Тюменская область расположена севернее, с более суровыми погодными условиями. Зима порадует обилием снега, серьезными морозами. Относительно высокий жизненный уровень обеспечивается активной добычей нефти и газа, здесь сосредоточены основные энергетические ресурсы России.

Красноярский край, по климатической зоне близкий к Тюмени, также не бедствует. Полноводные реки, озера, зеленое море тайги, а также развитая промышленность, вместе с аграрной отраслью, гарантируют достаток региона.

Опыт аутсайдера или откуда бегут люди

Среди прочих регионов самым низким уровнем «славятся» Забайкалье и Тыва. Сюда же добавляются Саха, Чукотка, Бурятия, Карельский край, Ненецкий округ, Коми. Жесткие условия выживания, необходимость буквально добывать себе хлеб насущный заставляют жителей тамошних мест подумывать о переезде в другие регионы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector