Путин как гарант против возрождения национализма

Газета Le Temps, одно из самых популярных изданий Швейцарии, разместила на своих страницах большую статью профессора, политика-международника Андре Либиха. В статье ясно обосновываются перспективные возможности сближения Европы и России на основе противодействия росту национализма.

Предлагаем исследование профессора в конспективном варианте

Российское население с 1991 года находилось под влиянием факта утраты своей страной статуса сверхдержавы и распада социалистической модели развития.

Фактор ностальгии о великом значении страны в недалёком прошлом ни в коей мере не стоит рассматривать как толчок для движения к национализму. Но молодые россияне сегодня больше заинтересованы в возвращении статуса великой страны, чем люди, родившиеся и жившие в СССР. В России царит атмосфера осознания высокой миссии своей нации, – а как пример можно увидеть крайне положительную и сплочённую реакцию на возвращение стране Крыма. Хотя на Западе взгляд на это событие прямо противоположный, а оценка – вероломство.

Если расценивать рост ностальгического патриотизма как национализм, то кто агенты и носители этой идеи ? Сегодня ВСЕ политические российские партии смело можно отнести к националистическим, включая коммунистов. А самым активным и могущественным агентом, распространителем национально-патриотических идей стоит считать Русскую Православную церковь.

Президента Путина за границей считают олицетворением и воплощением зла. Даже главным упрёком в сторону Трампа считается его близость к Путину.

Одним из самых отрицательных моментов в биографии российского президента на Западе считают его принадлежность к таинственному и страшному для них клану сотрудников КГБ.

Но для западных критиков, вероятно, не известно, что принадлежность к КГБ предусматривала не только преданность идеям, но и высокую эрудицию, знание и понимание мировой политике, поездки в западные страны и их изучение. Иначе говоря – офицеры КГБ , – это прежде всего разносторонне развитые профессионалы.

В 90-х годах Путин был заместителем Собчака, – самого либерального политика Санкт-Петербурга. Став президентом, он искал пути к налаживанию отношений со Штатами. Он первым выразил соболезнования американскому народу в связи с трагедией 11 сентября. Он предоставил Штатам российское воздушное пространство для обеспечения войск в Афганистане, и даже пошутил о готовности России к вступлению в НАТО.

Да, Путина следует считать “западником”, ибо он никогда не отходил в сторону от общеевропейских проблем. Но с 2007 года начались ухудшения отношений, что привело к повороту внутренней политике на сближение с лагерем национал-патриотов. Неприятие Россией продвигаемых Европой гомосексуальных свобод и защита традиционных православных христианских ценностей стали во главу угла внутренней политики.

Санкции с 2014 года только сплотили российское общество. усилили национальный патриотизм.  Некоторым консервативным кругам на Западе такие перемены импонируют. Сегодня Путин демонстрирует пренебрежение некоторым постулатам западного общества, что вызывает недоумение и досаду.

Самостоятельность курса развития российского общества раздражает Запад, но этот процесс следует рассматривать не как оголтелый национализм, а как умеренный и достойный патриотизм.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector