Провал американской политики эгоизма и презрения

В ближайшем будущем Соединённые Штаты ожидает большой политический провал – мнение профессора Гарвардского университета – Стивена Уолта.

Профессор объяснил потерю авторитета американцев на международной арене эгоистичностью, беспорядочностью и презрительностью нынешней дипломатии и политики США в отношении всех государств планеты. Разумеется, со стороны многих стран, в том числе «дружественных и лояльных», разрабатываются меры по ограничению влияния Америки.

Политическое пренебрежение и унижение отталкивают от Трампа всех союзников, что означает проигрыш в решении многих международных проблем. Сегодня можно провести параллели правления Трампа и Буша-младшего. Именно при Буше Америка возомнила себя всесильной и, как следствие, пережила ряд провалов в политике, включая разрушение Ирака.

Силовой подход к разрешению неординарных ситуаций в мировой политической жизни не всегда может привести к успеху. Прямое противостояние с США может выдержать далеко не каждая страна, но минимизировать контакты с финансово-экономической системой под эгидой США, в той или иной мере, способно любое государство. И многие уже пошли по пути уклонения от задач, поставленных для них Америкой. Видя, с какой лёгкостью США подчиняют своей воле слабые страны, остальные стремятся отойти от «дружбы» с США, ожидая предательства.

В Америке не очень часто звучат подобные «крамольные» аналитические речи. Поэтому диагноз Стивена Уолта, озвученный изданием Foreign Policy, воспринимается, как серьёзное и обоснованное предупреждение американским политикам и дипломатам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector