Остекление балкона своими руками: пошаговая инструкция, теплоизоляция, шумоизоляция, в хрущевке, в панельном доме | РемонтСами!


Февраль 12, 2020
Нет комментариев


Остекление балкона своими руками: какая конструкция лучше всего обеспечит тепло- и шумоизоляцию пригодной для жилья дополнительной квадратуры.

Остекление балкона своими руками

Остекление балкона — это возможность превратить слабо благоустроенную открытую площадку в помещение с высоким уровнем комфорта. Только остекление необходимо произвести грамотно, а балкон утеплить. Тогда эта территория сможет стать продолжением комнаты, и таким способом жилое пространство удастся существенно нарастить.

Можно и самостоятельно произвести остекление балкона. Только необходимо заблаговременно изучить особенности наиболее подходящих балконных конструкций. А дальше потребуется остановить выбор на подходящем варианте и выполнить все этапы работ, какие будут указаны в инструкции.

Остекление балкона своими руками

Разные виды балконных конструкций

Сегодня применяется 3 основных методики остекления балкона:

 

  • использование деревянных рам;
  • применение металлопластиковых систем;
  • установление безрамного остекления.

Рамы из дерева

Современные балконные деревянные системы отличаются от прежних:

  • высоким качеством;
  • продолжительным сроком службы;
  • абсолютной надежностью;
  • способностью удерживать тепло и ограждать помещение от проникновения уличного шума.

С устаревшими аналогами даже сравнивать их не хочется! Конечно, недостатки также имеются. Но их выявляют лишь в случае установления раздвижных деревянных рам.

Деревянные рамы на балконе

Деревянные рамы на балконе

Дело в том, что в раздвижные элементы иной раз попадает вода. И если за окном мороз, оконная система обледенеет. Постепенно ее состояние будет ухудшаться.

Металлопластиковые конструкции

Системы из металлопластика современных образцов — гарантированные долгожители. Такие конструкции в среднем прослужат целых четыре десятилетия, а то и дольше. Такие рамы не замерзают, этот риск исключён, так как в конструкции имеется дренажное отверстие.

Пластиковые окна для остекления балкона

Пластиковые окна часто применяются для остекления балконов

Технология безрамного остекления

Такой вид остекления хотя и кажется внешне воздушным, легким, способен обеспечить серьезную защиту от атмосферных негативов. Также безрамное остекление приглушивает уличный шум. А еще система пропускает солнечный свет в изобилии.

Безрамное остекление балкона

Безрамное остекление балкона

Порядок остекления

Первый этап. Для оконных створок устанавливают верхние и нижние направляющие. Здесь функции направляющих передаются алюминиевым профилям.

Второй этап. Фиксируется закаленное стекло в положении, соответствующем направляющим профилям. Это стекло высокопрочное, прозрачный материал устойчив к повреждениям любого рода.

 

Недостаток безрамного остекления

На таком балконе будет поддерживаться температура только на 2-3 градуса выше атмосферной. Значит, использовать подобный балкон в виде полноценного жилья в холодный период будет невозможно.

Разновидности балконного остекления: холодное и теплое

При холодном остеклении балкона используются одинарные стекла. Их вставляют в оконные рамы облегченного типа. В теплый период в таком помещении сохраняется особый комфорт, однако зимой обозначенный балкон можно применять лишь в качестве кладовки.

Холодное остекление

Холодное остекление, при котром применяются одинарные стекла

При теплом остеклении, если все технологические требования и правила будут строго соблюдаться, домовладелец (хозяин квартиры) сможет использовать помещение даже в морозный период.

Теплое балконное остекление

Теплое балконное остекление

Важно! Когда создается такое остекление, должны соблюдаться следующие условия:

 

  • точка росы не смещается внутрь помещения;
  • этот показатель не должен проявиться между стеклами.

Если не будет соблюдено первое условие, балкон покроется конденсатом, и «отвоёванная» полезная площадь окажется непригодной для проживания. А вот второе условие соблюсти сложно по той причине, что балкон устанавливают за контуром строения.

 

Недопущение выпадения конденсата

Образование конденсата — это серьезная проблема. Чтобы ее избежать, потребуется соблюсти ряд условий.

Конденсат, скопившийся внизу пластикового окна

Конденсат, скопившийся внизу пластикового окна

Первое условие. Обеспечивается тепло- и влагоизоляция пола на высоком уровне. Укрывается пол и парапета, и балкона. Если останутся щели, или снаружи в помещение будут проходить тепловые пути, появится конденсат.

Второе условие. Раму устанавливают с двойным стеклопакетом. Уплотнение также должно быть надежным. Когда же используются обычные деревянные рамы, для распашных створок попутно создается двойное уплотнение. В глухих участках конструкций следует заделать каждую щель.

Третье условие. Обеспечивают территорию регулируемой естественной вентиляцией. В современных балконных системах, когда используется металлопластик, изначально устанавливаются заслонки. А если это деревянные рамы, в парапете должен присутствовать клапан.

Четвертое условие. Достаточный уровень воздухообмена должен отмечаться между жилой комнатой и балконом. С этой целью окно, совмещенное с балконом, пополняется вентилятором (вытяжной системой). А в нижней секции двери должна присутствовать вентиляционная решетка специального образца.

 

Перед началом работы

Каркас парапета лоджии

Каркас парапета лоджии

Вот полезные советы тем, кто собирается остеклить балкон своими руками.

Рекомендация первая. В случае установление рамы на металлический парапет, перед началом остекления его следует отделать и утеплить.

Рекомендация вторая. Только после установки рамы можно приступать к монтажу подоконника и внутренней отделке всей обустроенной зоны.

Рекомендация третья. Верх прежде установленного ограждения должен быть строго горизонтальным, это важно! Если отметятся отклонения, тогда его желательно демонтировать. Ведь выравнивание обойдется намного дороже, чем приобретение нижних рам.

Рекомендация четвертая. Допустим, парапет создан из бетона или кирпича. Тогда при установке на него рамы верхняя поверхность выравнивается традиционным способом — цементным раствором. И только после выравнивания можно приступать к декоративной внешней отделке. А вот внутренние работы целесообразно производить после завершения монтажа подоконника.

 

Технология остекления балкона

Нужно работы выполнять поэтапно, это несложно.

Схема отделки балкона

Схема отделки балкона

Как снимаются мерки

Есть балконные поручни:

  • боковые;
  • фронтальные.

Их следует замерять. Необходимо убедиться, что балконная крыша нависает над перилами балкона. Используется обычный отвес. Кроме того, нужно учитывать, что верхний периметр балконной территории совмещается с нижним периметром.

Схема снятия замеров для остекления балкона

Замер балкона для остекления

Могут обнаружиться отклонения. Их потребуется учесть, когда будет заказываться стеклопакет. Составляется эскиз застекленного балкона, указываются все размеры.

 

Правила монтажа деревянных рам

Сперва устанавливают коробку, произведенную из деревянного бруса. На уровне перил фиксируется нижний брус, а верхний крепится скобами к потолку. Можно повысить прочность конструкции, если установить еще один горизонтальный брус — третий.

деревянный каркас лоджии

деревянный каркас лоджии

Дальше устанавливается обрешетка, чтобы монтировать декоративную отделку.

обрешетка балкона

обрешетка балкона

Теперь монтируют деревянные рамы, предварительно застекленные. Для обработки древесины применяются антисептики. Также деревянные элементы желательно покрасить.

И наконец, снаружи устанавливают козырьки из оцинкованной листовой стали. Они защитят деревянную конструкцию от выпадающей с неба влаги. А еще улучшится внешний вид такого балкона.

 

Как монтировать металлопластиковые системы

Разработаны определенные правила, и этим правилам нужно следовать. Металлопластиковые системы выставляют на парапет еще до того, как смонтируют подоконник.

Монтаж металлопластиковых систем на балконе

Монтаж металлопластиковых систем на балконе

  1. Выставляют опорные стойки:
  • конечные;
  • угловые;
  • промежуточные.

Деревянный брус для этого подходит лучше всего.

  1. Опорные стойки крепят к парапету и верхнему перекрытию. Фиксаторами становятся уголки и саморезы. Если появится желание, можно использовать полосу ПВХ, чтобы зашить конструкцию.

osnova800

  1. Стеклопакеты извлекают из рамы. Тогда во время монтажа они не повредятся. Для этого штапики поддеваются узкой отверткой, вытаскиваются. После чего стеклопакеты демонтируются.
  1. Створки снимаются. Чтобы это сделать, штырь верхней оконной петли выдавливается. Его вытаскивают, используя пассатижи. Далее оконная створка приподнимается, можно ее снимать с петли.
  1. Со стороны нижней зоны оконной рамы фиксируется подставной профиль.
  1. В пазы рамы вставляются анкерные пластины, они имеются в комплекте.
  1. Рамы вставляются в заготовленные проёмы. Тут следует убедиться, что нет перекосов, иных дефектов. Если перекосы будут обнаружены, их можно нивелировать, используя клинья.
  1. Рамы фиксируются. Для этого ввинчиваются в отверстия анкеров саморезы.
  1. Стеклопакеты и створки вставляются обратно. Проверяется работоспособность системы. Наконец, пазы заполняются пеной, монтируется подоконник, производится финишная декоративная отделка.

Как улучшить герметизацию

Когда остекление балкона будет завершено, следует осуществить ряд мероприятий, чтобы защитить конструкцию от проникновения влаги. С этой целью используют герметик и пену, которыми заполняют все щели.

p20151019083235-3588980_orig

Герметизацию следует выполнять особо тщательно, тогда теплоизоляционные характеристики конструкции существенно повысятся.

О регулировке окон ПВХ от сквозняка на зиму, читайте здесь.

Цены на монтажные пены

Видео: Остекление балкона своими руками: 

Загрузка…

Похожие материалы:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий