Опять война с памятниками: падение Жукова и реакция президента Украины

Затихшие после ухода Петра Порошенко радикальные организации вновь возобновили свою активность. На этот раз, поскольку памятники первым лицам коммунистического режима закончились, обратились к оставшимся.

Неизвестно, какие именно претензии у украинских националистов были к маршалу СССР, министру обороны – Георгию Жукову, но бюст, установленный в Харькове, они свалили и разбили при явном попустительстве городских властей.

Владимир Зеленский – человек, не имеющий опыта в политике вообще, оказался в сложной ситуации. С одной стороны, при предыдущем лидере объявлена политика декоммунизации, которая распространилась на снос памятников, переименование улиц, избавление от мрачного наследия советского прошлого. С другой – Жуков – признанный герой войны, как бы ее не называли – Вторая мировая, Великая Отечественная.

памятник

Явно настала пора расставить акценты, чтобы прояснить позицию президента по этому вопросу, дать ответ радикальным элементам.

Как заявила в официальном релизе пресс-секретарь Зеленского – Юлия Мендель, принятый несколько лет назад законодательный акт, объявивший о начале декоммунизации в Украине, имеет свои исключения. В частности, он не относится к символам, памятникам, традициям, связанным с советскими деятелями, которые реально боролись против нацизма.

Для первого случая ответ вполне подходящий, но что будет дальше? Ведь, как известно, начиная с Виктора Ющенко, украинские лидеры пытались проводить политику примирения, уравнивая заслуги, как ветеранов ВОВ, так и бывших участников УПА. При этом аргумент был веский: все они сражались с нацизмом.

В любом случае, Зеленскому придется выбирать, с кем он: с радикалами, валяющими памятники, или с остальными украинцами, которым дорога память о войне и ее героях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector