Окружной суд Киева просит защиты от президента, главы Нацбанка и министра юстиции

Противоправные действия руководителей страны, по мнению Окружного административного суда, выразились в давлении на судей после принятия ими решения о неправомерности национализации ПриватБанка.

Коллегия Окружного суда обратилась с посланием в Высший совет по вопросам правосудия. В нём действия Президента, министра Петренко и руководителя Нацбанка – Смолия, оцениваются, как «узурпация» и введение «тотального контроля» над работой украинских судов. Цель действий президента – «подчинение своей воле» всех ветвей судебной власти, что идёт вразрез с Конституцией Украины.

Порошенко и компании инкриминируют несколько статей, самая тяжёлая из которых – действия с целью изменения конституции – предусматривает до 10 лет заключения. Даже если рассматривать деяния только как вмешательство в судебную деятельность, то бывший президент вполне может оказаться за решёткой на три года.

Предыстория громких заявлений и предстоящих разборок основывается на непризнании приватизации ПриватБанка законной, что означает возврат самой большой финансовой структуры бывшему владельцу – Игорю Коломойскому.

В ответ на заявление Окружного суда бывший президент заявил, что возврат банка прежнему владельцу приведёт страну к финансовому кризису и дефолту. Кроме того, президент дал указание Генпрокуратуре и СБУ возбудить дело в отношении судей, принявших такое решение.

Правление Петра Порошенко закончилось, но это не означает, что бывшего президента не могут реально осудить за совершённые им деяния во время нахождения у власти. Скорее всего, это только начало длительных судебных тяжб бывшего лидера страны.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector