Наши самолёты-разведчики беспрепятственно кружат над Америкой

В небе над четырьмя американскими штатами недавно можно было наблюдать полёт российского самолёта. Семь с лишним часов кружил он над Америкой, изучая и фотографируя самые закрытые от посторонних глаз районы.

Наш военный лайнер Ту-154М ЛК-1 покружился над авиабазой Барксдейл и штабом Командования силами, предназначенными для глобального удара. Рассмотрев и изучив сверху бомбардировщики В-52Н, наш самолёт «посетил» базу стелс-бомбардировщиков «невидимок» В-2 в штате Миссури.

В полёте самолёт с российскими опознавательными знаками никто не преследовал, ВВС США и граждане страны не волновались – как будто, так и должно быть.

Именно для осуществления мирных наблюдательно-контрольных полётов и был подписан договор по так называемому «открытому небу» – ДОН в 1992 году. Радует, что несмотря на достаточно напряжённую обстановку между странами, ДОН ещё работает, хотя некоторые необоснованные перерывы в его исполнении были в прошедшие два года. Инспекции для контроля над вооружениями необходимы США и РФ, они работают по принципу: доверяй, но проверяй.

Именно поэтому наш самолёт не был сбит над территорией Америки. По этой же причине свободно пролетал весной этого года над Сибирью и российским Дальним Востоком самолёт Boeing OC-135B, принадлежащий ВВС США.

Радует, что взаимные воздушные инспекции возобновлены, этого не стоит бояться ни одной из сторон. В 2018 году такие контрольные полёты не проводились вовсе – это было вызвано напряжённостью во взаимоотношениях. Если рассматривать подобные полёты, как маркер российско-американских отношений, то сегодня они находятся на подъёме.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector