Наказание немцам за непослушание: перенос военных баз НАТО в Польшу

США в лице своего посла Ричарда Гренелла выдвинули ФРГ ультиматум по поводу немедленного увеличения размера ассигнований на оборону страны. Американское правительство в крайне негативной форме выразило недовольство нежеланием Ангелы Меркель превысить расходы на военные нужды, достигнув предела в 2 % от национального бюджета. Это стандартное требование для всех стран участниц НАТО, поэтому Вашингтон вдвойне удивляет сопротивление Берлина.

Отвечая на вопросы журналистов немецкого агентства DPA, Гренелл, полномочный представитель США в стране, посетовал, что безопасность Германии вынуждены обеспечивать законопослушные американские налогоплательщики. В то время как немцы экономят на военных расходах. При этом деньги должны идти на содержание баз США, на территории которых постоянно находится порядка 50 тысяч человек.

222

Посол подчеркнул, что дальнейшее пренебрежение важностью момента недопустимо. Вашингтон не намерен терпеть подобное отношение со стороны Берлина, где, видимо, решили, что они имеют право перераспределять сэкономленные на военных расходах деньги на свои внутренние нужды.

В данный момент, если верить статистике, затраты прижимистых дойчей «на войну» составляют чуть более 1 %. В следующем году их планируется поднять до 1,37 %, но к 2023 году опять сократить до уровня 1,24 %. В качестве примера для потерявшей совесть Германии приводятся Польша и Литва, которые свои доли, по просьбе президента США – Дональда Трампа, немедленно увеличили до 2 %.

Последний, исчерпав все свои аргументы, угрожает свернуть все базы на территории ФРГ (сейчас там находится около 33 тысяч военных специалистов и 17 тысяч гражданских) и в последующем перенести их в Польшу. Как более законопослушную и лояльную. Еще президент США объявил, что с такими союзниками Америка вскоре сама выйдет из НАТО.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector