На какую подлость готовы пойти китайцы, чтобы разрушить экономику США

Великое противостояние по вектору США-КНР продолжается. Дональд Трамп все еще верит, что он может управлять ситуацией. Как бы ни так: стоит китайцам предпринять несколько эффективных шагов, как американская экономика получит сокрушительных удар.

А начиналось все еще в прошлом веке, когда сначала японцы, а вслед за ними и американцы, постепенно перенесли свои производственные мощности в Юго-Восточную Азию. Причин для этого было достаточно. Дороговизна жизни, включая необходимость платить налоги, содержать штат сотрудников и так далее. Жесткая конкуренция: снижать цену товара до бесконечности без потерь качества невозможно, а японцы как-то умудрялись делать и то, и другое. Высокие заработные платы, которые нужно было обеспечить американским рабочим и служащим. А вот китайцы буквально за плошку риса были готовы работать и день, и ночь, не жалуясь в профсоюз. Конечно, их еще надо было обучить, передать технологии, но игра стоила свеч.

китайцы

Теперь американские компании являются национальными только по месту регистрации, фактически всю продукцию выпускают дядюшка Ли из Поднебесной и его многочисленные родственники. Трамп, как и его предшественник, Барак Обама, вознамерился вернуть бизнес «на родину». Только ничего из этого не выйдет.

Сейчас в КНР работает порядка 2 сотен компаний из США различного профиля. Проблема заключается еще и в том, что волей-неволей американцы делятся своими ноу-хау с китайцами. А те могут резонно решить: зачем нам дядя Сэм, если мы и так все сами производим?

Масштабы охвата просто чудовищные: от чипов, сотовых телефонов, лифтового оборудования до лайнеров Boeing. В качестве примера часто приводят iPhone, которым пользуются, в основном, в Северной Америке. Сейчас стоимость модели XS составляет около тысячи долларов. Но как она изменится, если производство станет американским – поднимется в 2, 3, а может и в 10 раз? Ведь, по сути, в «айфоне» только 5 % труда американцев (идеи, софт, дизайн) и 95 % – китайцев. Вся логистика выстроена с учетом сосредоточения заводов в КНР, задень один элемент – домик сломается.

Второе важное обстоятельство связано с наличием у дальновидных китайцев большого количества ценных бумаг заокеанских компаний, буквально на триллион долларов. Стоит мгновенно сбросить все это добро, и американская экономика лопнет как мыльный пузырь, вместе с фондовой биржей и национальной ярко-зеленой валютой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector