Мисс Тундра или какие требования чукчи предъявляли к своим женщинам

Выживание в суровых условиях Крайнего Севера – процесс ответственный. Немалую часть тягот несла на себе женщина, не только занимаясь приготовлением пищи, рождением и воспитанием детей, но и тяжелым физическим трудом. При этом, с мужской очки зрения, наиболее привлекательными считались дамы, сохранившие женственность, не огрубевшие и не превратившиеся в мужеподобных особей.

Все этнографы констатировали печальный факт зависимости, угнетения чукотских женщин. Им запрещено было покидать поселение, ходить на охоту, выполнять главенствующую роль в кочевье. Но, невзирая на подобную дискриминацию, чукчанки иногда не очень-то терпели свое угнетение. Совсем как русские женщины, которые могли и ухватом огреть, и крепкое слово сказать. Более того, если семейный быт становился совсем уже в тягость, чукчанка жена могла уйти из родного стойбища в соседнее.

Мисс Тундра

Еще один интересный момент: вдова имела право наследовать своему мужу. А затем, став богатой владелицей, могла опять выйти замуж, став матриархом (муж от нее материально зависел). Горе было женщине бесплодной: ее саму выгоняли из жилища, часто ей приходилось менять мужей в поисках лучшей доли.

Традиционно «женской» работы у чукч гораздо больше, чем мужской. Потому и теряли дамы привлекательность очень рано, быстро старели. Муж же имел право на «гарем», приводил в семью более молодую (и работящую) жену.

Обязанностей у женщины чукчи было немало: шитье одежды (на всю семью), приготовление пищи, разделка оленьих туш, включая очистку и выделку шкур. Кстати, ярангу, «квартиру» по-чукотски, тоже ставила жена. В то время как мужчина, утомленный дневными заботами, спал, его женщина шила, чинила, варила, собирала хворост и следила за стадом.

А самыми привлекательными считались женщины широкобедрые (легко рожающие), выносливые и крепкие. Настоящий терминатор, а не жена, при этом молчаливая и покладистая.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector