Миру грозит анархия, по мнению Франции

Любопытное заявление сделал глава французского МИДа – Ле-Дриан. Отдельные государства пытаются основывать свои отношения не на принципах сотрудничества, а на противостоянии, конфронтации. Такие методы могут привести к международной анархии – примерно так сформулировал французский дипломат своё видение сегодняшних международных отношений и их развитие в перспективе. Ле-Дриан отметил развитие в мире «гипернасилия» и продолжение «терроризма».

Высказался министр, не только сухо констатируя факты, но и добавляя в речь эмоциональные оттенки. Он заявил, что весь ранее относительно стабильный уклад международной жизни сегодня «разлетается на осколки». Нарушаются договоры и границы, наблюдается отсутствие уважения к международным институтам.

Надо отдать должное смелости французского дипломата: основным разрушителем существующей модели международных отношений он назвал американского президента Трампа. В частности, огромна роль ответственности США в иранской проблеме (выход из ядерной программы).

Разумеется, не забыл Ле-Дриан, в контексте разрушения мирового баланса, упомянуть Россию и Китай. Они и США – главные творцы смещения отношений между державами в сторону анархии.

Французский министр прав, отмечая очень тревожные изменения на политической арене. Только в своём анализе он как-то уходит от роли и значимости Европы в этом разрушительном процессе. Да и о своей стране – Франции, ничего не упоминается в связи с анархией в мире. Как будто ЕС находится в стороне от противостояния США с Россией и Китаем.

Но это не верно: только с содействия или молчаливого согласия Европы происходят все значимые изменения в мире. И позиция стороннего наблюдателя мировых анархических изменений для Европы не подходит, хотя бы из-за военного блока НАТО – главного куратора всех изменений.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector