Старый – лучше двух новых, или почему Мерседес пришёл, а Форд ушёл

В России открыла свой завод компания Mercedes. На открытие прибыл Президент страны. Россияне гордятся сотрудничеством с Германией – долой санкции, приветствуем партнёров. Вроде бы всё правильно – лишних заводов в стране нет. А как же Форд? Почему он стал лишним?

События в связи с уходом из России завода Ford добавили ложку дёгтя в бочку мёда от Mercedes. Завод Ford распродаёт своё имущество, увольняет персонал. Вместе с сотрудниками завода компанию безработных пополнят десятки тысяч россиян. Поставщики-смежники, дилеры, сервисные предприятия, ранее получавшие свой кусок пирога со стола компании Ford, – теперь будут искать другого кормильца. Могут и не найти.

Событие по смене заводов выглядит в политическом отражении примерно так: не хотят американцы у нас работать – и не надо – на их место к нам целая очередь желающих стоит. Но это политика, зачастую, она очень далека от реальной жизни простого народа. За Форд надо было бороться, цепляться, уговаривать и торговаться. Во-первых, автомобили этой марки намного доступнее лимузинов Мерседеса. Во-вторых, курицу, несущую яйца, надо беречь: это о налогах и тысячах рабочих мест. Последнее: пора забыть поговорку «ломать – не строить, душа не болит». Отлаживать структуру Мерседеса по подобию фордовской мы будем ещё долго – кто возместит потери и накладные расходы.

И самый важный вопрос: кому в стране нужны Мерседесы? Машина хорошая, спору нет, но дорогая. Чиновники, желающие раскатывать на таких машинах, есть на всех уровнях власти. Купить «Мерс» за государственные деньги и кататься на нём «слугам народа» не позволяет один неприятный для них закон: за бюджетные деньги чиновники могут приобрести автомобиль только российского производства.

И вот тут всплывает интересный момент: вместо Ford, машиной российского производства станет теперь Mercedes. И все чиновники, от главы сельского района до депутата ГД, теперь будут иметь возможность «рассекать на меринах».

А простая российская семья, иногда даже не имеющая средств на новую обувь, как всегда, останется на обочине.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector