Лунный мусор надо защищать и изучать

Журналист Дирк Азендорпф из немецкого издания Die Zeit поднял тему, которой пока не интересовался никто – исследование мусора на поверхности Луны. По его подсчётам, там может быть более 200 тонн различных свидетельств посещения планеты землянами.

Сохранность этого «наследия» должна быть почти идеальная, считает журналист на основе мнения учёных. Ведь на Луне нет дождей, снегов и прочих разрушительных осадков. Вполне возможно, что по сей день сохранились даже следы ботинок первого «посетителя» – Нила Армстронга.

Миссия на Луну с археологическими целями требует значительных затрат – порядка 100 млн. евро. Пока деньги ещё не собраны, но спускаемый модуль уже на стадии изготовления. Спонсорами путешествия по изучению «космического мусора» стали компании Audi и Vodafone.

На 2020 год намечен старт исследовательского модуля. Цель – изучение окрестностей Моря Ясности, где в своё время прилунился американский «Аполлон-17». Там должны быть найдены луноход, часть модуля посадки, исследовательская мини-станция. Роберт Бёме – руководитель проекта, обещает сохранить всё без разрушения «исторического места».

Вторая, не менее значимая цель путешествия, помимо исследовательской, заключается в разработке мер для обеспечения защиты мест посадки космических аппаратов на Луне от будущего расхищения артефактов. В качестве примера Бёме привёл факт продажи маленького мешочка Нила Армстронга для сбора лунного грунта. На аукционе Сотбис за него было уплачено покупателем около 2 млн. долларов.

Компания For All Moonkind предполагает разработать декларацию о защите и сохранении космического культурного наследия.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector