Кто на Западе поддерживает Порошенко и почему

То, что американцы открыто поддерживают переизбрание Порошенко на второй срок, – без сомнения. Но интересно: кому ещё из западных друзей хотелось бы вновь увидеть Порошенко на белом коне?

В отличие от американцев, Европа не сильно афиширует свои симпатии или антипатии к кандидатам на пост главы Украины. Наибольший интерес из европейских стран выказывает Германия. Объясняется всё довольно просто: Меркель вложила в проект «Порошенко» достаточно много сил и средств.

Но и в Германии нет открытой поддержки. Там политики высказывают свои предпочтения уклончиво, но понять скрытый смысл их заявлений достаточно легко. Например, второй человек в Бундестаге от фракции Меркель – Йохан Вадефуль, заявляет, что для Украины нежелательно новое «неопытное руководство», то есть команда Зеленского.

5 апреля Штеффен Зайберт от лица немецкого правительства уведомил о визите Порошенко в Берлин 12 апреля. Он подчеркнул, что не стоит расценивать визит в качестве акта поддержки действующего президента во втором выборном туре. За него сказал Олег Медведев – глава штаба Порошенко. Он выразился в том плане, что к украинским выборам и лично к президенту Украины в Германии относятся с большим вниманием уважением.

В СМИ Украины много говорится о якобы поздравлении от Меркель Петру Порошенко в связи с выходом в следующий тур голосования. Может, такое поздравление и было, но оно «спровоцировано самим Порошенко», чтобы убедить всех в поддержке его кандидатуры немецким канцлером. Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский. Кроме того, он очень удивился факту звонка и поздравления: как-то сложно представить Меркель, поздравляющую с фактическим поражением Порошенко на выборах.

В штабе Тимошенко тоже добавили свои пять копеек в копилку приоритетов. Там высказались в духе: Порошенко – плохой президент, но Зеленский может быть ещё хуже. Поэтому из двух возможных зол следует выбирать меньшее.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector