Россия никого спрашивать не собирается, – космодром поплывёт домой

«Морской старт» – это пусковая плавучая платформа, расположенная в территориальных водах США, близ Калифорнии. Сегодня эту платформу решено переправить в российский порт на Дальнем Востоке – Советская Гавань. Перенос связан с тем, что Россия собирается проводить запуски новых ракет «Союз-5 light». Но для запуска необходимо раскрыть все технические данные об этих ракетах, согласно межправительственному соглашению РФ и США. Но Россия к этому не готова, а потому заберёт плавучий космодром домой.

Почему платформа для запуска ракет, принадлежащая российской компании S7 Space, находится в США? Потому что до сих пор производились запуски с помощью ракет-носителей «Зенит», производящихся на Украине. «Морской старт» – как бы нейтральная территория, устраивающая до сих пор всех, включая Россию.

Но контракт с производителем – компанией «Южмаш», прервали сначала американцы, а сейчас и российские компании. Поэтому никакого практического смысла оставлять платформу в Америке нет. Космонавт П. Виноградов рассказал корреспонденту «НСН», что сложностей с переездом не будет, потому как платформа изначально рассчитана на «морские круизы». Он также добавил, что Россия владеет платформой, а потому спрашивать разрешения на перемещение космодрома ни у кого не намерена.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 10
Загрузка...
Комментарии
  1. василий

    И даже не только от свидомых но и от наших либерастоа нет.Что делают факты.

  2. Виктор

    В “гостях” хорошо, а дома лучше…

Добавить комментарий
Adblock
detector