Коряки – агрессивность или стремление к справедливости

Покорение Сибири не обошлось без войн и конфликтов с местными народами. Про «чукотские войны» слышали многие, но на самом деле чукчи не были самыми непримиримыми борцами с новой властью – были племена и покруче. И этот народ – коряки.

Они занимались оленеводством, охотой на моржей и тюленей, рыболовством. В ходе присоединения северных территорий к России показали себя, как свободолюбивый народ, не желавший покоряться никому. Герхард Майдель – писатель, учёный и путешественник – описал коряков, как коварных, принесших много неприятностей русским колонизаторам. Внешняя покорность и, одновременно, непредсказуемость коряцких бунтов – основные проблемы казаков, присоединявших к России новые земли.

Другой исследователь русского Севера – американец Джордж Кеннан – характеризовал коряков, как жестоких, дерзких, мстительных людей. Их упрямство и неподчинение сравнимы, по неприятностям для русской власти, с проблемами, доставленными всеми северными народами вместе взятыми.

Перечисленные описания, в целом, верны, но они отражают лишь восприятие коряков захватчиками, а именно так вначале воспринималось северными народами появление казаков, представляющих царскую власть. В. И. Иохельсон – этнограф, исследователь быта, культуры и социального устройства корякского народа – описал их несколько иначе. Это описание больше положительное, чем негативное.

Общительны, гостеприимны, но только с теми, в чьей порядочности и честности не сомневаются. Открыто выражают свою неприязнь к тем, кто, в их понимании, не соответствует критериям хорошего, надёжного человека. Смерти не боятся, часто случаются самоубийства из-за незначительных, по европейским меркам, поводов: ссора и гнев, кончина родственников.

В итоге коряки стали выплачивать ясак. Но бунты возникали постоянно – как только жадные сборщики дани пробовали потребовать что-либо лично для себя. Дань царю воспринималась коряками, как подарок, а взятка чиновникам – как унижение собственного достоинства.

Коряки сегодня достаточно цивилизованы, бунтов и самоубийств на почве обострённого чувства любви к свободе не происходит. Но гордость, стремление к свободе духа и справедливости остались не истреблены, и это прекрасно.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector