Свои среди чужих: «контрбанды» против бандеровцев

Далёким летом 1944 года старший лейтенант НКВД – Кащеев, обратился с письмом к комиссару внутренних дел УССР с необычным, но толково изложенным и заманчивым предложением. Суть его сводилась к следующему: в распоряжении НКВД имеются бывшие члены ОУН-УПА, завербованные сотрудниками органов либо добровольно перешедшие на сторону советской власти. Он предложил привлечь бывших врагов к активной борьбе с бандеровцами. Задумывалось использование новых бойцов в качестве «конспиративно-разведывательных групп».  Кащееву разрешили провести необычный эксперимент.

К концу войны многие «борцы за свободу Украины» переходили на сторону советской власти, являлись с повинной, давали показания на своих «однополчан». Таковых оказалось десятки тысяч. Они много знали о своих бывших товарищах по оружию: связи, места схронов, тактику нападений и защиты. Поэтому со временем в голову чекистам пришла идея использовать такой «резерв» более активно, а не только в целях разведки.

Под бдительным оком НКВД были организованы так называемые «контрбанды». В них входило по 10-20 человек под руководством офицера-чекиста. Задача – находить и уничтожать бандитов, выявлять их связи и места дислокации.

Призыв «найти и уничтожить» сработал превосходно. Новые помощники чекистов сверхдобросовестно отнеслись к порученному делу. В послевоенном Закарпатье билось на стороне советской власти около 150 «контрбанд», с числом бойцов около 2000. Они воевали эффективно и охотно, потому что выбора у них не было: ставкой была их свобода и жизнь, и даже жизнь их близких.

Они находили бандитов везде – потому что были местными и знали всё и про всех. Они уничтожали бывших соратников безоговорочно – это было залогом спокойствия «контрбандитов» и их семей. Бандеровцы начали сдавать позиции повсюду, потому что их враги были среди них: так же говорили, пели те же песни, многие были родственниками и односельчанами.

«Контрбанды» сами по себе не победили бы бандеровщину никогда, но содействие в уничтожении бандитов в Западной Украине оказали огромное. Многие бойцы из этих тайных войск НКВД были полностью реабилитированы и получили заслуженные награды. И о «котрбандитах» сегодня с гораздо большим основанием можно сказать «слава героям», нежели о бандитах, присвоивших себе такой девиз.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    Финны с рожковым ппш,-придурки вы друзья хохлы

Добавить комментарий
Adblock
detector