Клоунада, как метод прихода к власти или её свержения

За выборами народы Украины и России наблюдали с огромным интересом не только из-за политических пристрастий либо переживаний за будущее страны. Нет – скорее всего, народу понравился длинный и очень не скучный сериал с неожиданным финалом. Впрочем, до финала далеко – шоу продолжается.

В России народ красиво обыгрывает победу комика Зеленского в украинских выборах. В сети пользователи предлагают выдвигаться в президенты Михаилу Галустяну, а на роль главного полицейского страны предлагается Александр Ревва. Смешно, но в каждой шутке есть только доля шутки.

Можно ли рассуждать о вариантах развития Украины, опираясь лишь на имидж нового избранного лидера, как на комичный, несерьёзный, легковесный? Вероятно, нет. Можно ли считать Зеленского лишь говорящей и смеющейся головой, выражающей чужие мысли и стремления. Отчасти да, но не до критического уровня.

Но сейчас не об этом. Вопрос: почему абсолютно никакой политик, но оптимистичный и весёлый артист смог пробиться на пост президента страны?

Попробуем разобраться. Юмор – это хорошо, но его можно назвать и по-другому: разновидность популизма. В последние годы к категории популистов можно отнести всё больше лидеров значимых стран. Это и сладенький Макрон, и категоричный прямолинейный мужик Трамп, к ним можно добавить Орбана, Сильвани, а из недалёкого прошлого – Рейгана. Теперь вот Зеленский. Что роднит этих государственных деятелей? Ответ прост – популизм. А популизм с нотками юмора вдвойне обаятелен.

Сравнивая Порошенко и Зеленского, можно сразу сказать, кто более симпатичен народу, – а именно этот признак является определяющим для голосования. Вечная серьёзность «голого короля» до такой степени надоела украинцам, что они проголосовали бы и за Галустяна, будь он украинцем.

Тошнотворная серьёзность – вот главная причина поражения на выборах многих достаточно умных и дальновидных политиков. Зеленский много лет острил со сцены, и главной темой его острот была политика. Он приучил сограждан воспринимать политические решения с оптимистическим смехом – «могло быть и хуже». Но вот сейчас эта политическая весёлость здорово помогла ему взобраться в президентское кресло.

Кто в России из политиков способен пошутить на публике, причём удачно? Только единицы, которых народ уважает ещё и за это качество: Путин – бесспорно, Лавров – иногда, Шойгу – возможно.  Но основная масса руководителей страны именно «тошнотворно серьёзна».

Что будет в дальнейшем с Украиной – неизвестно. Но Зеленский преподал неплохой урок свержения власти – с шутками и прибаутками. России следует изучить опыт Зеленского – возможно, его использование пригодится в недалёком будущем.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector