Казнь северокорейских дипломатов – другие грани вопроса

Северокорейский спецпредставитель по работе с Соединёнными Штатами казнён из-безрезультативности прошедшего в феврале ханойского саммита. Смертной казни подверглись и четверо его коллег из дипломатического ведомства КНДР. Событие произошло в марте, но только на днях было озвучено агентством Bloomberg.

Компанию казнённым вполне мог составить и первый заместитель корейского лидера Ким Чен Ына, но отделался только лишь каторжными работами. В сообщении указывается предполагаемая причина столь сурового приговора: команда дипломатов не смогла добиться видимых успехов на саммите в Ханое.

КНДР

В целом, информация ознакомительная, без комментариев, с минимумом предположений. Но, разумеется, новость впечатляет, заставляет вздрогнуть и крайне негативно оценить действия «коммунистического диктатора-палача».

От новости другого и не требовалось – с точки зрения демократической прессы, обыватель должен сам дать оценку и, непременно, возмутиться деяниями тоталитарного режима. Многие российские новостные издания перепечатали сообщение, и также без комментариев.

Можно понять журналистов – такие события всегда воспринимаются обществом с негодованием, комментарии излишни. Но вопрос – почему, по какой конкретной причине казнены дипломаты высочайшего ранга, – задать российской прессе необходимо. Ибо далее за новостью, за осуждением следует логическая цепочка: но ведь наш президент чуть ли не целуется с этим диктатором-людоедом. И неутешительный вывод о собственном лидере.

Казнь – чрезвычайная мера. Ради прихоти в наше время такие решения не принимаются. Вероятно, основания у Ким Чен Ына были, и они соизмеримы с решением. С точки зрения либеральной демократии, кричащей на всех углах о ценности человеческой жизни, но походя, между прочим, позволяющей уничтожать миллионы простых людей, казнь людей невозможна.

Но в США существует смертная казнь – и никто не ропщет, потому что «в Америке казнят только плохих парней».

Два вопроса. Почему террориста, убившего нескольких человек, допустимо лишить жизни? А дипломата, бездействие или ошибки которого могут привести к военному столкновению двух стран, – нельзя?

Настоящий, думающий журналист обязан понять суть новости, прежде чем слепо её распространять.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector