«Кавказская проблема» Украины. Есть она или нет?

Считается, что из всех «славянских» стран бывшего СССР Украина меньше других подвержена влиянию каких-либо межнациональных, этнических конфликтов. Да, речь именно об извечных столкновениях «русских» и «нерусских». Давайте выяснять, почему это так.

Когда-то здесь, по воле руководителей СССР и требованию времени, кипели мощные стройки, на которые по этническому признаку не отбирали – ехали все желающие. Многие оставались потом жить. Такие были правила игры. Была в свое время и чернобыльская авария, потребовавшая неимоверное количество ресурсов, в том числе и людских. Вот и прибывали желающие помочь со всего Союза, впрочем, как и при любой бы другой трагедии, например, в Спитаке.

Кавказец

Ведь это еще 80 годы, когда проблемы на «свои» и «чужие» не делили, решали сообща. А вот лет на 10 позже резко всколыхнулись национальные движения всевозможных толков, иногда приводившие к кровавым столкновениям.

Россия пошла иным путем: война в Чечне, жесткое управление страной привели к тому, что многим в РФ стало неуютно. Резонно выражающие недовольство такой политикой уроженцы Северного Кавказа потянулись из России в Украину. На данный момент, по статистике, здесь проживает примерно 150 тысяч человек законно и 2/3 этой цифры – нелегально. А ведь есть еще и татары, которых спокойными, миролюбивыми никак назвать нельзя.

В чем же секрет стабильности Украины, почему здесь не происходит масштабных столкновений на межрасовой и этнической почве? Во-первых, «приезжие» в «Незалежной» – это действительно приезжие. У них нет особых прав, льгот, поддержки со стороны правительства.

Во-вторых, после произошедшей в 2014 году революции достоинства национальные идеи сильны как никогда, они стали частью доктрины государства. Поэтому сравнительно небольшим этносам сложнее пытаться «жить по-своему», насаждать привычный им уклад и порядок. Чуть что – приедут крепкие ребята в балаклавах и доходчиво объяснят, чья это земля, и кто на ней командует. Поэтому и ведут себя кавказцы в Украине значительно тише, стараются находить общий язык с местными и хозяевами жизни не выглядят.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий