Кардинальные меры, изменившие мир. История СССР

Можно сколько угодно рассуждать о тирании Сталина, его стратегических ошибках, планах по захвату мира, но отрицать роль этого человека в беспрецедентном прорыве Советской России от сохи к индустриализации и ядерному оружию нельзя. Под руководством Сталина была перестроена армия, выиграна кровопролитная война, остановлена мощнейшая в Европе милитаристская машина.

Обобщим основные этапы развития страны:

История СССР

  1. Создание сети электроснабжения. Начнем с того, что в царской России, что бы ни твердили монархисты, об электрификации не помышляли. Большевикам пришлось строить все с «нуля», разрабатывать и внедрять план ГОЭЛРО. А до этого – обучить инженеров, построить заводы, наладить выпуск оборудования и материалов.
  2. Образование. Сделать из вчерашнего крестьянина, простого рабочего квалифицированного сотрудника, а то и управленца, инженера – задача архисложная. Необходимо было ликвидировать безграмотность, научить каждого читать и писать, а всех желающих направить дальше – в институты. Строились школы, библиотеки. Многие стажировались за границей, становились высококлассными специалистами. К 1939 году доля грамотности достигла 87 %, это колоссальный результат для бывшей аграрно-лапотной романовской России.
  3. Создание коллективных хозяйств. Мера спорная, до сих пор обсуждаемая до хрипоты. Но без нее не было бы великих строек, куда устремились освобожденные от частного капитала крестьяне. Их в начале 20 века было подавляющее большинство – 80 %. По итогу возникли колхозы, а дети сельских жителей получили путевку в жизнь, пошли учиться в школы и училища.
  4. Техническое переоснащение. Без тракторов, техники невозможно представить эффективную обработку полей, обеспечение хлебом населения городов. Сначала трактора закупались у иностранных держав. К 1940 году в СССР доля производства составила 40 %, это лучший показатель того времени.
  5. Индустриальный порыв. Создать свои собственные заводы, оснащенные передовым оборудованием, наладить выпуск техники в требуемом количестве – такова была конечная цель данного этапа. Тракторные, танковые заводы, металлургия, гидроэлектростанции стали лучшим ответом противникам индустриализации.

Если бы не это, с большой долей вероятности, Европа так бы и осталась под гнетом гитлеровской Германии, противостоять ордам оголтелых захватчиков было бы некому. За счет тотальной перестройки политической системы, самого уклада жизни СССР смог выстоять в войне, а заодно и спас оставшийся мир.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий