Как зашпаклевать потолок своими руками под покраску: поэтапно, гипсокартнонный | РемонтСами!


Сентябрь 10, 2020
Нет комментариев


Как правильно шпаклевать потолок перед покраской: от начальной подготовки поверхности до завершающего покрытия ее грунтовкой.

Очень многие домовладельцы планируют во время ремонта окрашивать потолки помещений. Однако для этого прежде потребуется сделать потолочную поверхность идеально ровной.

Ситуация, когда в квартирах многоэтажных построек, особенно возведенных десятилетия назад, на потолках проявляются отдельные дефекты, считается почти что стандартной. Значит, перед началом их окрашивания потребуется привести эти поверхности в порядок.

Как зашпаклевать потолок под покраску

После проведения определенных процедур удается скрыть и всевозможные мелкие погрешности, и бросающиеся в глаза швы на стыках плит перекрытия. А их в каждой комнате обязательно будет несколько.

Кроме того, потребуется шпаклевка потолка, покрытого гипсокартонными листами, с учетом определенных правил. Ведь на их стыках также имеются швы.

Разновидности шпаклевочных составов: в какой последовательности их применять

В магазинах можно увидеть разные виды шпаклевок, предлагаемые производителями. У них разная основа, ведь и сами потолки создаются из различных материалов. Поэтому предлагаются шпаклевочные составы, создаваемые на основах:

  • масляно-клеевой;
  • цементной;
  • клеевой;
  • акриловой;
  • латексной и пр.

Смеси стартовые

Они достаточно густые. Присутствие в составе специальных компонентов делает эти стартовые смеси пластичными. Их легко укладывать на поверхность, они обладают достаточно хорошей адгезией.

Базовая шпаклевка

Базовая шпаклевка

Такими составами заделывают:

  • трещины;
  • небольшие провалы;
  • довольно значительные перепады.

Их используют перед применением финишных материалов, для более успешного сцепления декоративного состава с поверхностью.

Смеси финишные

Этими составами доводят потолок до состояния, пригодного для малярных работ. Создается идеально ровная, гладкая потолочная поверхность.

Финишная шпаклевка "Старатели"

Финишная шпаклевка «Старатели»

К сведению. При правильном нанесении стартового материала впоследствии удастся легко покрыть поверхность финишным составом.

Работа по подготовке потолка к шпатлеванию

Такая трудоемкая работа начинается с подготовки поверхности, приобретения нужных стройматериалов и сбора инструментов. 

Как очистить поверхность потолка

Рассмотрим обычную ситуацию. За долгий период существования дома на потолок наносились новые и новые слои штукатурки или шпатлевки. Однако выровнять поверхность так и не удалось. Более того, эти прослойки начали отслаиваться, местами отваливаться. Такое старое покрытие снимается полностью, удаляется до бетонных плит.

Очистка поверхности потолка

Очистка поверхности потолка

Как убрать побелку

Побелку удаляют обычным смыванием. Используя валик, потолок смачивают водой, причем многократно. Побелка должна хорошо промокнуть. Далее она легко удаляется губкой или щеткой. Очищенную поверхность остается только протереть сухой тканью.

Смывание старого слоя побелки

Смывание старого слоя побелки

Как удалить эмульсионную краску

Это покрытие счистить гораздо сложнее. Но сделать это необходимо, в противном случае шпатлевку не удастся уложить ровно, состав не сцепится с поверхностью достаточно прочно.

Подготовка потолка под покраску

Подготовка потолка под покраску

Предлагаются современные составы, помогающие смыть разного рода старые покрытия. Их применяют, исходя из следующего расчета — 0,5 л/м кв. Раствор наносится обычным валиком, после чего поверхность оставляют в покое на 25-30 мин. Краска отходит, ее снимают вместе со следами раствора. Это быстрый процесс, и особых загрязнений или распространения пыли в комнате не отмечается.

Способы устранения серьезных изъянов потолочной поверхности

Когда потолок будет полностью очищен от прежнего покрывного слоя, непременно будут выявлены разного рода изъяны. Это и трещины, и углубления, и выпуклости. Трещины обычно присутствуют:

  • в углах комнат;
  • на стыках смежных плит.

Потребуется уделить им особое внимание, иначе, если их не заделать, через какое-то время шпаклевка потрескается, начнет осыпаться.

зачистка шов между потолочными плитами

Зачистка швов между потолочными плитами

Вот какая работа потребуется, чтобы гарантированно избавиться от щелей.

  1. Выявленные щели расширяют, углубляют, используя шпатель, также можно применить дрель с перфоратором.
  1. Все мелкие фрагменты и пыль вычищаются из щели жесткой кистью.
  1. Очищенное пространство изнутри (только поверхности) обрабатывают грунтовочным составом.
  1. Незначительные углубления и мелкие щели замазывают шпаклевкой. Ее нужно разровнять, после чего, когда состав высохнет, зачистить наждачным материалом.

Но щель может оказаться настолько широкой и глубокой, что ее придется заполнять монтажной пеной. Если же щель имеет средние размеры, ее легко будет заполнить герметиком.

Заделка большой дыры в потолке

Заделка большой дыры в потолке

Как избавить потолок от пятен плесени и предупредить распространение грибка

Влажность в помещении может оказаться повышенной, тогда на потолке легко обнаружить пятна плесени. Они распространяются поверх старых покрытий, которые возникла потребность менять. Такой потолок необходимо очистить от старой побелки (штукатурки, краски). Плесневые пятна исчезают, но эти простейшие грибковые образования всё равно оставляют споры. Поэтому очищенную поверхность нужно обработать специальным составом.

Плесень необходимо полностью очистить и обработать потолок антисептиком

Плесень необходимо полностью очистить и обработать потолок антисептиком

Вот основные способы борьбы с плесенью.

Во-первых, потребуется приобрести составы, выпускаемые зарубежными или отечественными производителями. Использовать их легко, так как содержатся они в баллончиках-распрыскивателях. Зоны потолка, поврежденные грибковыми образованиями, опрыскивают и просушивают в течение 40-60 минут.

Во-вторых, можно приобрести «Белизну», этим средством отбеливают бельё. Состав наносится на темные пятна плесени кистью. Нужно подождать, когда антисептик высохнет.

Внимание! «Белизна» содержит активный хлор. Значит, работать с этим составом нужно крайне аккуратно (обрабатывать потолок обычно бывает не удобно), чтобы вещество не попадало на кожу и особенно в глаза. В случае попадания, пораженные участки тела незамедлительно промываются водой.

В-третьих, разработаны особые антисептические грунтовки. Их наносят перед выполнением шпаклевочных работ. Тогда удается единовременно и уничтожить колонию плесени, и подготовить поверхность, которая обретает лучшую адгезию (свойство различных материалов сцепляться друг с другом), упрочняется.

Грунтовка потолочной поверхности

Подготовленный потолок (прежде очищенный, щели и трещины на котором уже заделаны, с проведенной антисептической обработкой) непременно следует загрунтовать.

Применяя валик, распределяют грунтовку. Кисть используется для обработки углов.

Грунтование потолка с помощью валика

Грунтование потолка с помощью валика

Лучше всего использовать грунтовку со свойством глубокого проникновения в покрываемый материал. Тогда отметится превосходное сцепление стартового шпаклевочного слоя с перекрытием. Приобретают готовый раствор грунтовки, что равномерно размазывается по поверхности.

Следует учитывать. Лучший вариант — это двухслойная обработка грунтовкой. Причем каждый слой должен полностью просохнуть.

Техника нанесения стартовой шпаклевки

Указанный слой считается наиболее значимым. Он задает ровность поверхности, формирует ее гладкость. Так что работать придется ответственно и скрупулезно: все дефекты поверхности, даже незначительные, должны быть устранены.

Нанесение стартовой шпатлевки очень важно

Нанесение стартовой шпатлевки очень важно

Поначалу нужно правильно замешать раствор. Емкость заполняют водой, засыпают туда же сухую смесь.

На заметку. Производитель указывает параметры пропорций, нужно почитать инструкцию.

Раствор обретает консистенцию, подобную пластичной пасте средней густоты. Должна получиться однородная масса, без комков. Раствор легко замешивается, если использовать:

  • дрель с насадкой;
  • строительный миксер.

После изготовления раствора необходимо предоставить ему время для «созревания». Это примерно 5-10 минут. А затем его вновь тщательно перемешивают.

Замешивание шпаклевки миксером

Замешивание шпаклевки миксером

Теперь шпатлевку наносят на плоскость, начиная от стены. Единовременно следует выравнивать:

  • места стыков пололка со стенами;
  • углы.

Мастерком выбирают из емкости раствор понемногу, чтобы после было удобно переносить его на широкий шпатель.

При нанесении раствора на потолок нужно производить плавные круговые движения. Тогда шпаклевка будет распределяться равномерно. ее слой — 1,5-2 мм, не более.

Места, где заделывались швы и стыки, нужно обрабатывать особенно внимательно. Очень важно, чтобы эти зоны всецело слились в общей поверхностью и образовали однородную плоскость, без перепадов высоты.

Желательно (хотя и не обязательно) после высыхания первичного стартового слоя наложить еще один. Если первый слой будет просыхать 8 часов, то второй — 12-15 часов.

Финишное шпатлевание

Шпаклевку финишного состава еще называют декоративной. Этот слой наносят на стартовый материал исключительно тонким слоем — всего в 1-2 мм.

Финишная шпаклевка не сможет закрыть неровности и выступы, если их не удалось убрать при первичной обработке потолка. Зато обработанная финишным составом поверхность становится идеально гладкой.

С помощью мастерка набирают раствор, укладывают его на широкий шпатель. Начиная от стены, ровными движениями, чередующимися с круговыми, состав распределяют по поверхности.

Идеально подготовить потолок под покраску лучше всего удается с помощью шпаклевочного состава на акриловой основе. Наносить его можно лишь после того, как полностью схватится предыдущий слой.

Нельзя забывать. Акриловый материал должен иметь максимальную толщину 1 мм, не больше.

Шлифовка потолка под покраску

Шлифовка потолка под покраску

Цены на шпаклевку

 

Что нужно учитывать при обработке гипсокартонного потолка

Если устанавливаются подвесные гипсокартонные выравнивающие потолки, потребуется шпатлевание. Подойдет финишная смесь с мелкозернистой структурой. Дальше выполнять работу нужно в следующей очередности.

Шпаклевание гипсокартонного потолка

Шпаклевание гипсокартонного потолка

Шаг первый. Как только будет закреплен этот стройматериал, промазывают шпаклевкой каждое углубление, заполненное головками саморезов. Этими крепежными деталями листы прикручиваются к металлическому профилю.

Шаг второй. Все стыки проклеивают лентами — армирующими сетками-серпянками. Нужно выбирать ленту шириной 5 см и более.

Шаг третий. Готовят смесь для работы. Потребуются:

  • чистая емкость;
  • насадка-миксер;
  • дрель.

Шаг четвертый. Раствор наносится на стыки и вокруг, для этого подойдет шпатель средней ширины. Раствор разравнивается, с общей поверхностью должен получиться один уровень.

Шпаклевка стыков гипсокартона с сеткой-серпянкой

Шпаклевка стыков гипсокартона с сеткой-серпянкой

Шаг пятый. В местах смыкания обрезанных кромок гипсокартона нужно обязательно срезать фаску перед наклеиванием армирующей сетки. Таким образом удается углубить шов и открыть внутреннюю прослойку листа. Ведь именно с гипсом шпаклевка лучше всего станет сцепляться.

Шаг шестой. Когда монтируется лист ГВЛ, на его поверхности могут появиться дефекты (к примеру, вмятины). Их также потребуется зашпаклевать.

Шаг седьмой. Нужно дождаться, когда шпаклевка высохнет:

  • в местах вкручивания крепежных деталей;
  • на стыках;
  • в зонах, где потребовался мелкий ремонт.

Дальше эти места зачищают, чтобы сравнять с общей плоскостью.

Важная рекомендация. Армирующую сетку необходимо полностью скрыть слоем шпатлевки.

Шаг восьмой. Вся загрунтованная поверхность покрывается финишной шпаклевкой. Тонкий слой состава наносят широким шпателем. После этого осторожно шлифуют, убирая малоприметные полосы от инструмента. Ведь при покраске даже столь незначительные дефекты (полосы в виде впадин и выступов) непременно проявятся.

Какой краской лучше красить гипсокартонный потолок, читайте здесь.

Шаг девятый. Поверхность покрывается грунтовкой.

Итак, потолок готов к покрытию краской.

Видео: Шпаклевка потолка своими руками под покраску:

Загрузка…

Похожие материалы:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий