Не получилось. Как гордые прибалты Калининграду энергию отключали

Энергетическая система БРЭЛЛ, снабжавшая Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, себя уже практически изжила. По крайней мере, в нынешнем формате. Вынужденные наступать на горло своей русофобии страны Балтии, в последнее время, в силу экономических причин, начинающие восстанавливать былые связи с российской стороной, нет-нет, да и возьмутся за старое. Все-таки тяжело избавляться от вредных привычек одним махом.

Вот недавно гордые потомки тевтонских рыцарей и датских конунгов решили немножко пошантажировать Россию: дело в том, что электричество Калининград получал по ветке, питающей балтийские государства. Фактически, сначала энергия поступала к ним, а уже потом – в отдельно стоящий российский анклав. Единая цепь энергосистем, связывавшая страны Балтии, Литву, Эстонию и Латвию с Россией и Калининградской областью, постепенно теряет свое стратегическое значение. Началось все еще 2 года назад, когда центр энергобезопасности НАТО в своем докладе отметил уязвимость трех республик в случае повреждения линии, изменения политической обстановки.

лэп

В едином порыве прибалты объявили о выходе из БРЭЛЛ. Расчет был на то, что Россия не бросит своего сателлита – Калиниград, а значит, пойдет на какие-то уступки ради сохранения системы.

Но вышло иначе: были построены теплоэлектростанции в Гусеве, Советске, Светлом и самом Калининграде. Недавно успешно завершились тестовые испытания, регион готов к работе вне БРЭЛЛ. А прибалты остались с носом.

Шантаж не вышел, обещанная от Швеции помощь материально обойдется дороже, чем поставки энергии из России. Ситуацию можно было бы переломить, если б «три сестры» вовремя одумались, остановили свое стремительное движение на Запад и отрыв от прежних, наработанных отношений.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Комментарии
  1. игорь

    “гордые потомки тевтонских рыцарей и датских конунгов”- Вы в своем уме! Они чухня, их даже на порог не пускали. Это русские их от навоза очистили. Они это помнят и мстят нам за унижения, потому что мы позволяем.

Добавить комментарий
Adblock
detector