Как получить компенсацию по накопительному вкладу СССР

Страховая компания Рогосстрах, являясь правопреемником обязательств по накопительным договорам Госстраха РСФСР, продолжает выплаты средств лицам, оформившим вклады до 1992 года. Процедура регламентирована ФЗ №459 от 29.11.2018 о назначении бюджета на 2019 год. Право выплаты распространяется на самих вкладчиков, а также их доверенных лиц и наследников.

Условия получения компенсации

Чтобы иметь право на выплату денежных средств по старому советскому страховому вкладу, необходимо выполнение ряда требований:

  • иметь российское гражданство;
  • компенсация не была выплачена ранее (вклад не закрыт).

Размер выплаты определяется на основании конкретной даты рождения вкладчика. Для расчета принимается во внимание год рождения. Если он до 1945 года, назначается тройная сумма оставшихся на счету средств по стоянию на 1 января 1992 года. Учитываются также ранее выплаченные суммы (если они были). Следующая градация – с 1946 по 1991 годы рождения. Назначается удвоенная сумма компенсации. Если на момент смерти вкладчика, в период с 2001 по 2019 годы, он имел российское гражданство, то наследники имеют право на выплату в счет расходов на ритуальные услуги.

Где получить информацию о порядке выплат

Процедура компенсации разъясняется в правительственных постановлениях РФ, выпущенных в период 2009-2018 годов. Дополнительная информация, касающаяся деталей оформления, размещена на официальном сайте Росгосстраха, в офисах РГС Банка, филиалах страховой компании. Доступны звонки на горячую линию (с городского и мобильного телефона).

Что необходимо для оформления компенсации

Сначала проверяют выполнение следующих условий:

  1. Договор действует, не закрыт.
  2. Вид страхования – на ребенка, для пенсии, к свадьбе (смешанный).
  3. Дата оформления (до 01.01.1992).

Далее потребуется оформить заявление и приступить к процедуре получения компенсации. Документы можно отправить по почте. Работники компании производят поиск данных в Единой базе страхования. О результатах поиска сотрудники Росгосстраха обязаны уведомить заявителя письменно. В случае, если договор не найден в реестре, факт страхования подтверждается:

  • оригиналом (юридически заверенной копией) свидетельства;
  • выпиской о начисленной доле в 40 % компенсации;
  • справкой об отчислении взносов по вкладу.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector