ИГИЛ обещает террор на курортах

Британское издание Telegraph сообщило, что террористами ИГ запланированы теракты на курортах Азии и Африки. Трагические примеры удачного осуществления кровавых актов совсем недавно продемонстрированы в Шри-Ланке.

Боевики переместились в другие регионы и больше не будут проводить свои акции в Европе? На этот и смежные вопросы ответил востоковед – Леонид Исаев.

Террористы менять тактику не станут – уверен Л. Исаев. Взрывы по-прежнему возможны и в Париже, и в Брюсселе. Даже если теракты будут возникать на другой почве, исполняться другими людьми и организациями – ИГ будет брать ответственность за них на себя.

Для них признание ответственности за терроризм – показатель того, что они сильны, живы и продолжают свои кровавые дела, – это идеология ИГИЛ. Как пример нелепого признания ответственности можно вспомнить нападение на пост ДПС под Щёлково. ИГИЛ взяло на себя преступление, но нашлись совершенно другие люди и мотивы злодеяния.

В азиатских и африканских странах теракты происходят значительно чаще, чем в Европе. К примеру, в Ираке теракты проходят чуть ли не ежедневно, становясь горькой реальностью повседневной жизни. Разумеется, больших дивидендов и резонанса от террористической деятельности в Ираке исламисты не получат. Но если в тихом финском городке марокканец убивает двух человек – это резонансное событие для Финляндии и для всей Европы. Теракты в Африке и Азии могут стать резонансными, а значит, удачными для ИГ, только с большим числом жертв, как это и произошло в Шри-Ланке.

На курортах всех регионов мира террористы осуществляли и будут осуществлять акции, по той же причине – значительного резонанса. Обычно отдыхают на значимых курортах иностранцы – жители государств противников ИГ. Но как бы ни хороши были отели и пляжи Египта и Туниса, опасность терроризма на них выше, чем, например, в Испании или Италии.

Есть ещё важный мотив для террористов, чтобы атаковать азиатские или африканские курорты. Египет, Эмираты или Тунис имеют значимые для бюджета поступления от туристического бизнеса. Совершая в этих странах террористические акты, боевики разрушают экономику этих стран, что вызывает ухудшение жизни граждан этих государств, а это, в свою очередь, означает привлечение новых бойцов в ряды ИГИЛ.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector