Врагу не сдаётся гордый «Хуавэй»

Два года уже продолжается торговое противостояние двух ведущих производителей товаров в мире. И конца войне не видно, ставки постоянно растут, на мелкие победы и поражения соперники уже не реагируют – им нужна только лишь глобальная победа.

Для Америки устранение «бунта на корабле» будет означать технологическое лидерство на долгие годы. Для Китая – как минимум, равноправие и обеспечение честной конкуренции на мировом рынке. Максимум: глобальная победа и триумфальное шествие по рынкам проигравшего битву Запада.

До недавнего времени торговое противостояние продолжалось довольно вяло, напоминало разминку и моральное подавление соперника у боксёров. Пока Америка не решилась на крайне ответственный шаг: давление на «Хуавэй».

Формальной причиной начавшегося давления на крупнейшего производителя электроники из Китая считается заявление Белого дома о запрещении компании Huawei допуска к госзакупкам на территории США. Причина – шпионская деятельность сотрудников по сбору технологической секретной информации с применением в изделиях компании специальных шпионящих закладок.

Вообще-то, добычей информации не совсем праведными методами грешат не только китайцы, но и сами «обличители». Просто раньше разведывательное преимущество было на стороне американцев, поэтому не стоило поднимать тему. Но китайцы стали догонять и обгонять конкурентов по многим технологическим новациям, и американцы всполошились, подняв грандиозный скандал на всю планету.

Рынок мобильных устройств до недавнего времени контролировался американскими и европейскими компаниями, часть его принадлежала японским и южнокорейским производителям. В Китае бурно прогрессировали свои производители – они имели огромные продажи, но лишь благодаря численности китайского населения.

Но, постепенно просачиваясь на территории вне Китая, производители Поднебесной вдруг оказались в мировых лидерах по всем показателям. Уже в 2016 году ТОПовую десятку возглавили 7 китайских производителей, тогда же и появились первые признаки военных действий между Штатами и Китаем. Но и это не самый важный повод для торговой драки.

С конца прошлого года «Хуавэй» перешла на собственные процессоры – Kirin, и на сегодняшний день это лучший мобильный мировой процессор. Треть рынка смартфонов вышла из-под американского контроля. Процессорные корпорации Штатов почти превратились во второстепенных игроков рынка.

«Хуавэй» в переводе звучит, как «Отличное действие». Полностью оправдывая своё название, компания практически вышла из-под технологического контроля американцев. Ещё три-четыре года, и американцы полностью проиграют на рынке электроники по всем ключевым позициям. Именно поэтому США предприняли крайне жёсткие и глобальные меры: убрать конкурентов с рынка, пока не опоздали.

Условия, поставленные США китайской экономике в целом, – открыть рынок Китая. Если КНР согласится на них – через несколько лет «Хуавэй» станет одной из американских корпораций. Её Штаты просто купят, для чего существует множество вариантов слияния и поглощения. Но это уже вопрос политический, ибо только обладание передовыми технологиями, особенно в сфере электроники, позволяет лидировать во всех остальных сферах.

Китай вынужден создавать собственные «Гуглы», в этом ему будут способствовать многочисленные союзники, которым надоела гегемония Штатов. «Хуавэй» не сдастся, его поддерживает сильное государство – это однозначно. Следовательно, с китайской стороны следует ожидать решительного отпора в ближайшее время.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector