Грузинские «туристы» прогулялись в соседнюю страну, обругали азербайджанских пограничников и вернулись домой

В горах, на границе Грузии и Азербайджана, в районе погранзаставы Кешикчи расположился монастырский комплекс. Если быть точнее, то граница перерезала Лавру святого Давида пополам.

Ещё в шестом веке сирийские монахи обосновались в этих местах, вырубив себе кельи прямо в горах. Когда распался Союз, граница между бывшими братскими республиками, а ныне разными государствами, разделила монастырские пещеры на две части.

туристы

В те годы разделение прошло просто по горному кряжу, оставив уточнения до тех времён, когда страны-соседи проведут необходимые согласования по демаркации границы. Длина азербайджано-грузинской границы составляет 446 км, но пока около трети её не делимитирована. Комиссия по упорядочению границы создана ещё в 1996 году, но процесс демаркации и делимитации движется крайне медленно.

Возможно, пограничный инцидент, произошедший в воскресенье, заставит стороны ускорить начатый 25 лет назад процесс согласования линии границы между соседями. Иначе подобные инциденты будут повторяться с нарастающей силой. С десяток грузинских мужчин пересекли границу с не совсем понятной целью. По крайней мере, в официальных рапортах цель не указана. Зато говорится, что грузины покрыли матом пограничников, помешавшим туристам наслаждаться красотой окрестных гор.

Подоспевшая помощь позволила пограничникам быстро «депортировать» нарушителей домой, но конфликт вырос до уровня МИД обеих стран. Азербайджанцы потребовали провести расследование происшествия у вызванного на «ковёр» грузинского посла, посчитав прогулку грузин провокацией.

Надо надеяться, что мелкой стычкой всё и ограничится. Но не стоит забывать, что кровавые войны иногда начинались именно с таких незначительных конфликтов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector