Главарь ИГИЛ жив и выступил с обращением по видео в сети

Лидер «Исламского государства» вновь появился на видео в сети. Пять лет различные источники сообщали о его вероятной гибели и даже пленении, но доказательств не было. И вот сеть Al-Furqan опубликовала видео с человеком, очень схожим с аль-Багдади. Он снят в окружении своих сторонников с заретушированными лицами. На видео показано обсуждение войны с «крестоносцами». Далее сообщается об окончании сражений за сирийский городок Багуз – последнюю опору ИГИЛ в Сирии.

На 18-ой минуте видео говорится, что съёмки происходили в апреле текущего года. Дату подтверждает и то, что аль-Багдади упоминает о терактах в Шри-Ланке. Достоверность записи и даты, однако, проверить крайне сложно.

Последняя запись на видео с аль-Багдади была с проповеди в Мосуле, датирована она июлем 2014 года. Его аудиообращения публиковались в 2016 и 2017 годах. Примерно в это же время сообщалось и о гибели лидера исламистов. Минобороны России сообщало о его возможном уничтожении летом 2017 года во время авиаудара ВКС по Ракке. Но уже в декабре газета Yeni Safak сообщала о его пленении американцами, что также не подтвердилось.

Глава разведки Ирана в начале 2018 года сообщил, что у него имеются сведения о том, что главарь исламистов жив, хотя и серьёзно ранен. В апреле российский вице-адмирал Костюков назвал Ирак местом предполагаемого нахождения аль-Багдади.

Госдеп США намеревается изучить запись на подлинность, подчеркнув, что борьба с ИГ и уничтожение лидеров организации будут продолжены.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector