Где сегодня служат французские «Мистрали»

Вероятно, россияне хорошо помнят о несостоявшейся сделке с покупкой РФ французских вертолётоносцев. В 2015 году наши моряки ездили во Францию для обучения управлением новыми кораблями. Франция радовалась удачной сделке и очень неплохому доходу. Политики рассматривали покупку кораблей у Франции, как улучшение отношений с Европой в целом.

Переговоры о поставках современнейших военных кораблей начались между Россией и Францией ещё в 2009 году. Для обеспечения авиационной поддержки кораблей ВМФ РФ с Парижем был заключён хороший контракт – в плане денег и количества кораблей. Сразу четыре корабля с вертолётными площадками должны были построить французские инженеры: два – на французских верфях, два – на российских. «Мистрали» должны были прийти на смену нашему «Адмиралу Кузнецову».

В 2012 году был заложен первый «Мистраль» под названием «Владивосток», в 2013 – второй – «Севастополь». Сумма выплат за два корабля для тихоокеанского флота составляла 1,2 млрд. евро. Вертолетоносцы строились по графику, быстро.

Но далее последовали не предвиденные контрактом с французами события: Донбасс, а затем и Крым. США, Великобритания и ещё несколько стран потребовали приостановки строительства «Мистралей» для РФ, а в середине 2015 года сделка была окончательно расторгнута.

Кто пострадал от расторжения контракта? Никто. Для России покупка «Мистралей» была больше политикой, чем необходимостью: сближение с Западом, снижение напряжённости взаимоотношений, но политика противостояния и конфронтации только расширялась. А французы сразу нашли нового клиента – Египет.

Египет купил «Мистрали». Первый, вместо «Владивостока», получил имя «Гамаль Абдель Насер». Второй изменил имя с «Севастополя» на «Анвар Садат». А для их оснащения Каиру пришлось купить у нас 50 вертолётов. Продажа Ка-52 и Ка 29\31 – тоже очень неплохие результаты для России.

Сейчас эти корабли активно применяются Египтом в борьбе с террористическими угрозами на Синайском полуострове. Недавно оба вертолётоносца участвовали в военно-морских учениях «Медуза-6», для использования в десантных операциях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 5
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector