Эта удивительная Финляндия. Держите челюсть!

В стране финнов есть немало вещей, которые буквально бьют наповал. Казалось бы – всего лишь переплыть на другую сторону залива, а уже как будто совсем иная реальность. Пособие для безработных (1000 евро!), полный цикл переработки мусора, даже сауна в каждой (!) квартире – это далеко не самые удивительные для россиянина факты.

Есть кое-что посерьезнее. Реакция на такое чисто рефлекторная – челюсть отвисает, оставаясь в нижнем положении эдак на полчасика. Удивляться есть чему.

Финляндия

Например, подходу к сдаче жилья в аренду и вопросам безопасности частого дома. Приехала семья в Порвоо (это городок восточнее Хельсинки), домик был забронирован заранее через интернет. Созвонились с хозяйкой. Та извинилась, сказав, что отлучилась в Хельсинки, но можно заходить и заселяться. Сейчас самое главное. Ключ (!) на столе, дверь открыта. Сначала россиянам показалось, что они ошиблись. Нет, так все и было: пустой открытый дом, в который никто не войдет без спросу.

Следующий момент – обращение с автомобилями. Никто не ставит машину на сигнализацию, даже двери не закрывают. Причем так себя ведут люди уже на пароме, отбывающем из Таллина. На россиян, включающих сигнализацию (характерное попискивание системы отчетливо слышно), смотрят с удивлением.

Отдельного упоминания заслуживает поведение финнов на дорогах. Правила не действуют в том смысле, что спешащего водителя с второстепенной трассы всегда пропустят на главную. Еще и улыбнутся приветливо. Постепенно это становится заразительным, потом в России будет тяжело отвыкать. На трассе левый ряд всегда свободен, им пользуются только для того, чтобы обогнать. Поворот включают все (!).

Еще финны тщательно убирают какашки после своих собачек на прогулке, это особенно приятно тем, у кого есть маленькие дети, норовящие все потрогать и куда-то влезть.

Вот такая она, Финляндия, страна контрастов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    К сожалению(нашему) для нас это странно, или даже дико

  2. Б

    Было в СССР года до 1980 в деревнях

Добавить комментарий
Adblock
detector