Эксперт: экономика Украины полностью подчинена

Как заявил в интервью телеканалу NewsOne эксперт Дмитрий Марунич, в настоящее время экономика Украины не является самостоятельной, поскольку жестко завязана на поставляемых извне энергоносителях. Что бы ни утверждал недавно сложивший полномочия Петр Порошенко, фактически «реверсный» газ в магистрали был тем же российским, только по более высокой цене. А уголь для украинских ГРЭС был откуда угодно, в том числе и из РФ, из непризнанных Киевом ЛДНР.

С 1 июня, в качестве ответа на предпринятые Киевом меры (дополнение перечня запрещенных для ввоза в Украину товаров российского производства), поставки энергоносителей из России будут осуществляться после оформления отдельных разрешений. Это правило распространяется на нефть и продукты ее переработки (бензин, соляровое масло), а также уголь.

Таким образом, констатирует Марунич, Российская Федерация берет под жесткий контроль экономику «младшего брата», и Украине придется смириться с этим фактом. Полного прекращения контрактных поставок ожидать не следует, поскольку российские компании («Роснефть») сами заинтересованы в перегонке топлива, но и сбрасывать со счетов возможность диктата тоже не стоит.

Теперь внутренним рынком нефтепродуктов, ценами на них, состоянием энергетической отрасли и украинской экономики в целом будет управлять Россия.

Продолжая свою мысль, эксперт предположил вероятный пересмотр условий поставки газа, снижение его стоимости (в частности, для внутреннего потребителя). Основные проблемы заключаются в нежелании украинской стороны («Нафтогаза») идти на контакт с российскими коллегами.

Тем не менее, отопительный сезон не за горами, поэтому Украина будет вынуждена искать контакты с Россией, чтобы не остаться без энергоносителей вообще.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector