Экологи бьют тревогу: наступает ротан

Экологическое равновесие в природе является более хрупким, чем кажется. Это уже испытали австралийцы, завозившие с континента кроликов, или американцы, активно заменявшие «неполезные» виды фауны насущными, необходимыми. Именно так бизонов полностью уничтожили в угоду лошадям.

Но наши проблемы ничуть не меньше, хотя, на первый взгляд, и незаметны. Имя беде, поставившей под угрозу экосистемы рек и водоемов России, – ротан. Так называется хищная пресноводная рыбка, традиционный ареал обитания которой находится далеко от Средней полосы, на Дальнем Востоке – в Китае и Корее.

Ротаны известны фантастической выживаемостью, при весе до полукилограмма и размере около 40 сантиметров (крупные экземпляры) это несомненный плюс. Активно выпускать рыбу начали в прошлом столетии. Естественно, со временем «пришелец» стал вытеснять «местных», поскольку врагов, регулирующих его численность, здесь не существовало. Дальше – больше. Кроме того, что ротаны плодятся, как тараканы, они еще и поедают всю окружающую живность – мальков, икру, мелких рыб. С крупными тягаться он не может, но в своей весовой категории доминирует.

Еще одна особенность вида заключается в его умении обходиться минимумом растворенного в воде воздуха. То есть в заболоченных поймах, застоявшихся прудах местная рыба неизбежно передохнет, а ротан останется. Не пугает его и отсутствие прикорма, других источников белка: в крайнем случае, хищник может питаться себе подобными.

Так складывается «портрет» пришельца, поставившего под угрозу экосистему озер и рек: наглый, прожорливый, живучий, быстро адаптирующийся. Завести ротана было гораздо легче, чем избавиться от него.

Может, пора уже предпринимать какие-то активные действия? Иначе вскоре по всей России, вместо изобилия разных видов рыбы, устойчивого баланса в водоемах, останется только один вид – ротан.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector