Едкая сатира: российские политики глазами артиста Валентина Гафта

Народный и заслуженный артист РСФСР, актер, режиссер, певец Валентин Гафт прославился, как автор кратких, но очень ироничных высказываний. Его жертвами становились коллеги, которые очень быстро убедились, что бороться с язвительным критиком бесполезно, а затем и российские политики.

При этом, на самом деле, Валентин Иосифович редко переходит границы дозволенного. Не опускается он и до мата, пошлости. А то, что его «героям» такое творчество не по нраву, – что же, всем не угодишь.

Валентин Гафт

  • Владимир Жириновский. Как-то политик сам дал повод для многочисленных шуток, заявив, что у него отец – юрист, а мать – русская по национальности. Обыгрывая это в эпиграмме, Гафт переходит на новую ступень восприятия Владимира Вольфовича: «Быть может, он вообще продукт зачатья непорочного».

Владимир Жириновский

  • Виктор Черномырдин. Недоброжелатели часто ругали Виктора Степановича за косноязычие. Вроде как и понятно говорит, но ничего невозможно разобрать. Ему Гафт посвятил 8 строчек о планах, их реализации и сопутствующих проблемах – вечных спутниках любого общественного деятеля. Финал нетривиален и отчасти предсказуем: «… хотел сделать как лучше, а вышло опять – как всегда».

Виктор Черномырдин

  • Анатолий Чубайс. «Отец российской приватизации» запомнился жителям 90 годов по ваучерам – непонятным бланкам загадочного назначения. Ну и по ярко-рыжему (тогда) цвету волос. Посвящая Анатолию Борисовичу стихотворение, автор решил немного «поиграть в слова», разложить его фамилию на 2 составляющие – «чуб» и «айс». Получилось, как всегда, едко, оригинально и по-гафтовски. Причем справедливо отмечается, что политик – «судьба, эпоха, эпопея».

Анатолий Чубайс

В эпиграммах Валентина Гафта, кроме иронии и тонко подмеченных черт высмеиваемого, можно найти толику уважения, признание заслуг или черт характера.

Но лучше всего об отношении к актеру и его «гафтикам» сказал поэт Александр Иванов, в шутливой форме отказываясь писать эпиграмму на Валентина Иосифовича. Ведь он «так припечатает, что не отмоешься»!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий