ДСМД почил в бозе. Грядет новый Карибский кризис?

То, о чем так долго говорили на кухнях и в кабинетах высокопоставленных чиновников, похоже, все-таки произошло. Гражданская панихида по случаю преждевременной кончины договора о ракетах средней и малой дальности прошла скромно, без долгих причитаний и горьких слез.

Президент Всея Соединенных Штатов о прекращении сотрудничества по сокращению вооружений между Америкой и Россией объявил уже давно. И не помогали ни доводы рассудка, ни протесты соплеменников (а были и такие). Теперь сателлиты США и их союзники радостно рукоплещут, к ним же присоединились и «заклятые друзья» из Североатлантического блока. У тех, кстати, давно уже было заготовлено подходящее для такого случая объяснение – «они первые начали». И, обуянные праведным гневом, дяди из НАТО решительно отбросили попытки РФ взамен приказавшего долго жить ДСМД ввести мораторий на данный вид вооружений.

ДСМД

В общем-то, все, как всегда, удивляться нечему. И, как по волшебному велению, в прессу просочилось заявление немецкого внешнеполитического эксперта – Кристиана Меллинга: нужно срочно, безотлагательно разместить по всей территории ЕС ракетные комплексы. Ведь они, европейцы, так беззащитны перед российской угрозой! Поэтому времени терять нельзя.

Получается, можно использовать свои страны, как потенциальные мишени в случае конфликта, лишь бы дать возможность друзьям по блоку поближе подобраться к России. Все совсем как в старые добрые времена восьмидесятых, когда вплотную к советским военным объектам в странах Варшавского договора торчали натовские базы. Только теперь присутствие России в Европе существенно ограничено, хотя ракетная техника за прошедшие 20-30 лет далеко шагнула вперед.

К тому же руки у Москвы никакими обязательствами не связаны, почему бы не подтянуть, в свою очередь, мобильные ракетные комплексы поближе к далеким заокеанским друзьям? Например, на Кубу.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector