Что не так с украинцами? Размышления очевидца

Об Украине сейчас принято много спорить и просто рассуждать. Называть ее граждан «потерянными», «заблудшими», цеплять еще массу разнообразных ярлыков. А когда-то это были точно такие же люди, близкие по духу братья-славяне. Причем в буквальном смысле: широко практиковались межнациональные браки, у многих после развала СССР остались родственники по ту или иную сторону границы.

В целом, временной период развития «Незалежной» можно разделить на 2 этапа: 90, когда случился парад суверенитетов, и ближайшие годы. Сначала люди не знали, куда, с кем и как им идти. Многим хотелось перемен, свободы, рыночной экономики и частного бизнеса.

паспорт

Хитрый Леонид Макарович Кравчук, недаром занимавшийся в ЦК КПУ пропагандой и агитацией, ловко воспользовался моментом и, подобно библейскому Моисею, повел соплеменников на Запад. Только в дороге что-то не заладилось, пошло не так, как виделось.

А тем временем Россия переживала приватизацию «по Чубайсу», Чеченские войны, но все неуклонно двигалась вперед.

Одновременно развивались националистические настроения, зарождались ненависть, звериная злоба к «оккупантам» русским, которые постоянно Украину угнетали. Но думали так не все, еще у многих адекватных украинцев жили воспоминания об СССР, нормальном сосуществовании с Россией.

Так пролетели 20 с лишним лет. Кроме пустых обещаний «войти в Европу», власть народу не дала ничего. Промышленность практически развалена, в стране идет братоубийственная война, молодежь массово уезжает на заработки в Польшу и Чехию. И по-прежнему сильна неприязнь к россиянам. Потому как они однозначно виноваты.

В чем здесь проблема – в том, что русофобская пропаганда «забила баки» нормальным украинцам? Или в том, что выросло выученное по канадским учебникам поколение, для которых Россия – это враг номер один, а Америка – старший брат и наставник?

Хочется верить, что думающих, трезвомыслящих на Украине больше. И что они все-таки найдут свой путь, забудут прежние обиды и наладят нормальные отношения с соседями.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 7
Загрузка...
Добавить комментарий