Что не так с нашей промышленностью. Взгляд изнутри

Который год в России одно и то же: власть бодро рапортует о росте производства и ВВП, а на деле наблюдаем стагнацию и упадок. Попытаемся понять, в чем же корень проблем промышленности, что происходит на любом предприятии, хоть на заточнобулавочном заводе в Затютяевске, хоть на закрытом предприятии в Арзамасе-16.

Прежде всего, это кумовство. Большинство должностей достается братьям, сестрам, сватам, детям, племянникам и прочим родственникам. Причем абсолютно независимо от их профессиональных, интеллектуальных способностей. В лучшем случае, такого «кума» обеспечат наставником, который разбирается в технической стороне вопроса и помогает принимать ответственные решения. О худшем лучше и не думать. Самое страшное, что эти люди свято верят в свою избранность, светлый ум, а значит, в будущем способны наворотить приличных дел.

промышленность

Далее студенты, которые раньше приходили на практику, чтобы ознакомиться с производством, подкрепить, так сказать, теорию практикой. Ныне никто никому не нужен. Производственникам не нужны практиканты – это лишняя обуза, а студентам не интересны заводы и фабрики. Гораздо веселее проводить время с любимым смартфоном и виртуальным общением.

Мотивация молодежи к приходу на предприятие нулевая. Мало найдется желающих отпахать за 11-12 тысяч в месяц (и это без вычета налога). В голове у большинства парней и девчонок – полный хаос: они мечтают об успешных стартапах, своем деле, при этом не имея никаких представлений, посредством чего успеха достичь. И зачем им идти на какой-то шпалопропиточный комбинат, получив диплом специалиста? Лучше уже в сферу торговли.

Теперь о самом грустном – о начальниках. Впечатление такое, что, кроме своего кармана, их вообще ничего не волнует. Махинации, комбинации, которым позавидовал бы Остап Бендер, дружба с высшим руководством, местной властью. Чести нет, совести тоже. Наплевать на все и всех. А в коллективы они внедряют «своих», которые будут наушничать, рассказывать, кто чем дышит.

И после всего этого вы хотите, чтобы наша промышленность процветала?

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий