Будут ли воевать Израиль и Иран, и втянут ли Россию в эту чужую войну

Стихнувшие военные страсти в Сирии могут вспыхнуть вновь, но с большей силой и с добавленными игроками.

Израиль совсем недавно получил отличный подарочек от американцев: Голанские высоты. За этим последовало ужесточение позиции по отношению к закрепившемуся в Сирии Ирану. Но похоже, что Иран оказался хитрее, сделав неожиданный ход в сирийской игре. Этот ход – Латакия. В родном городе Асада будет располагаться иранская база.

В прессе уже проходили сообщения о смене арендаторов Латакии: с октября нынешнего года в городе будут иранцы сменят французов. Порт в Средиземном море чрезвычайно важен для Ирана – это нефтяные ворота крупного производителя «чёрного золота». Иран не граничит непосредственно с Сирией, поэтому для обеспечения доставки своей нефти в средиземноморский порт было заключено транспортное соглашение, объединяющее в единую сеть железные дороги Сирии, Ирака и Ирана.

Но такой инфраструктурный подход может быть использован с большой выгодой и Россией. Поставки через Каспийское море, затем, через Иран, – в Латакию.

Но все перечисленные проекты встают костью в горле у Израиля и США. Они давно и прямо заявили свою цель: выдавить Иран из сирийского региона. Ведь Латакия может стать не только грузовым портом для перекачки иранской нефти, но и опасной для Израиля военной базой. Кроме того, в Сирии располагается около 12 тысяч бойцов исламских «стражей революции», поддерживавших Асада все годы конфликта.

Предполагаемый ход развития событий не радует. «Стражи революции» объявлены Штатами террористами. Израиль начнёт бомбить террористов на территории Сирии, в том числе в Латакии. «Стражи» ответят, будут сбивать израильтян. Общий результат – новая война в Сирии.

Это не междоусобица регионального значения. Наша авиабаза расположена очень недалеко от Латакии, что вполне позволяет втянуть в конфликт и Россию. Да и не сможет Россия остаться в стороне – слишком много связывает нас теперь с Сирией и регионом в целом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий