Базальтовый утеплитель: что это, виды, характеристики, монтаж | РемонтСами!


Когда возникает необходимость в утеплении дома, теплотрассы, или любого другого объекта, большинство покупателей останавливает свой выбор на классических утеплителях, надежных и проверенных временем. Один из самых распространенных и популярных теплоизоляционных материалов – базальтовый утеплитель или, как его еще называют, каменная вата.

Базальт каменная вата

Этот  материал обладает очень хорошими техническими характеристиками. Он работает в довольно большом диапазоне температур, имеет внушительный срок эксплуатации и обладает хорошей паропроницаемостью. Ниже мы подробно рассмотрим все преимущества и недостатки этого материала.

Что такое базальтовый утеплитель, его виды

Каменная вата – теплоизолятор, в основе которого обычная минеральная вата, однако материал содержит также наполнитель из базальтовых пород, который придает этому материалу уникальные свойства. Базальтовую вату делают, обрабатывая высокой температурой базальтовые горные породы. После расплавления материал вытягивают в тонкие нити, которые и служат наполнителем минеральной ваты.

После того, как материал остынет, получается высококачественный утеплитель – монолитная плита, которая имеет следующие технические характеристики:

  • Теплопроводность каменной ваты составляет 0.85-0.95 Дж/ кг –К.
  • Температура плавления – более 1000 °С.

Каменная вата не горит, соответственно, ее относят к классу негорючих материалов. Кроме того, при нагревании этот теплоизоляционный материал не выделяет никаких вредных веществ, поэтому он прекрасно подходит для утепления жилья.

Базальтовый утеплитель намного более надежен, эффективен и долговечен, чем его аналоги – минеральная вата и стекловата. Если человек когда-то видел процесс приготовления сахарной ваты, он с легкостью поймет, как делают базальтовый утеплитель.

Базальтовая, или каменная вата

Сегодня производители выпускают несколько видов каменной ваты со схожими техническими характеристиками, однако имеющими некоторые отличия.

Виды каменной ваты:

  • Мягкий материал, с базальтовыми нитями толщиной до 15 мкм. Такая вата используется при монтаже и утеплении вентилируемых фасадов. Это неплотный материал, однако при этом обеспечивает очень хорошую теплоизоляцию объекта.
  • Каменная вата средней жесткости, толщина базальтовых нитей – до 30 мкм. Это универсальный материал, подходит как для утепления жилых домов, так и других объектов.
  • Жесткая каменная вата с толщиной нитей от 30 мкм. Используется в тех местах, где на утеплитель постоянно действует большая механическая нагрузка. Цена на этот материал значительно выше, чем на предыдущие, поэтому использовать ее в качестве утеплителя для жилых зданий и квартир невыгодно.

Базальтовый утеплитель – один из лучших материалов для утепления печей каминов, дымоходов, трубопроводов и теплотрасс. Она полностью отвечает всем требованиям относительно утепления объектов, которые подвергаются воздействию высоких температур на протяжении длительного времени.

Характеристики каменной ваты

Выбирая минеральную вату с базальтовым утеплителем в качестве наполнителя, не обходимо обращать внимание на следующие технические характеристики материала:

Теплопроводность

Хорошие теплоизоляционные свойства каменной ваты обусловлены ее пористой структурой. Коэффициент теплопроводности этого материала может составлять от 0.032 до 0.045 Вт/мК. Такой же теплопроводностью обладает пенополистирол, пробка и вспененный каучук.

Каменная вата имеет также очень хорошие механические характеристики благодаря тому, что ее волокна короткие и располагаются внутри материала хаотично. Поэтому базальтовый утеплитель в процессе эксплуатации не деформируется и не проседает.

Паропроницаемость каменной ваты

Как уже было сказано выше, базальтовый утеплитель имеет пористую структуру, за счет чего обладает неплохой паропроницаемостью, что очень важно при утеплении разного рода конструкций и жилых домов. Через каменную вату пар свободно проникает наружу, а значит влага не будет накапливаться внутри помещений. Это свойство утеплителя в разы продлевает срок эксплуатации зданий и конструкций.

Плотность каменной ваты

Производители выпускают утеплитель с разной плотностью – от 40 до 200 кг/м². Для того, чтобы использовать утеплитель для утепления кровли или вентилируемого фасада, необходимо подобрать материал с плотностью 100 кг/м². теплоизоляция с таким показателем плотности не сползет и не расслоится. Благодаря тому, что утеплитель выпускается с разной плотностью, его можно использовать для изоляции ненагруженных и нагруженных участков – крыш и полов в жилых домах.

Прочность базальтового утеплителя на сжатие

Прочность на сжатие разных видов каменной ваты может составлять от 8 до 60 кПа. Это очень важная характеристика, когда дело касается утепления рулонной плоской кровли. Жесткая каменная вата в этом случае полностью соответствует всем требованиям. Не менее важное значение придается такому показателю, как прочность на отрыв. Он должен составлять не меньше чем 15 кН/м². Каменная вата полностью отвечает этому требованию.

Каменная вата Rockwool Руф

Каменная вата Rockwool Руф

Звукоизоляционные свойства

Базальтовый утеплитель очень эффективно поглощает вертикальные звуковые волны, которые проходят вдоль стен. В результате уровень шума внутри помещения снижается до минимума. Материал, поглощая звук, в разы уменьшает время ревербации (уменьшения интенсивности звука), то есть гасит его практически сразу. Благодаря этому, шум не будет слышен также и в соседних помещениях.

Гидрофобность материала

В процессе производства каменная вата пропитывается специальными эфирными маслами, чтоб обеспечивает ее гидрофобность. Другими словами, теплоизолятор не впитывает воду. Благодаря этому, все теплоизоляционные характеристики каменной ваты остаются на том же уровне. Относительно своего объема, каменная вата может впитать не более 2% влаги. В отличие от каменной, обычная минвата может впитать изрядное количество влаги, что сильно ухудшает ее теплоизоляционные характеристики. Поэтому, если нужно утеплить помещение с повышенной влажностью – баню, сауну, и т.д, предпочтение нужно отдать базальтовому утеплителю.

Безопасность базальтового утеплителя

Сегодня этот материал делают исключительно из натурального сырья, а в качестве связующего используют формальдегидную смолу. Есть мнение, что эта смола может быть опасна для здоровья, но в случае с утеплителем это не так. В процессе изготовления фенол испаряется очень скудно, и при изготовлении утеплителя полностью нейтрализуется.

Кроме того, базальтовая вата, в отличие от минеральной и стеклянной, не колется, е царапается и не вызывает раздражения.

Преимущества каменной ваты

Все утеплители на основе базальта имеют волокнистую структуру. Внутри плиты множество каменных волокон переплетаются в хаотичном порядке друг с другом. Поэтому между волокнами образуются воздушные полости. Если в утеплителе нет влаги, он обладает очень высокими теплоизоляционными характеристиками. Это объясняется тем, что внутри утеплителя не происходит процесс теплообмена (конвекция), и, следовательно, отсутствует теплоотдача.

Преимущества каменной ваты

В каменной вате нет активных химикатов и токсичных веществ. Если базальтовый утеплитель действительно качественный, он хорошо противостоит разного рода грибкам и плесени. Базальтовая вата выдерживает высокие температуры, она не горит и сохраняет все свои свойства даже в агрессивных химических средах.

Утепление базальтовой ватой можно без проблем сделать своими силами, материал не выделяет никаких токсинов, поэтому полностью безопасен для здоровья. Каменная вата отлично подходит для изоляции межэтажных перекрытий, разных видов кровли, фасадов, стен, и т.д. Один из главных плюсов базальтовой ваты – ее негорючесть. Базальтовое волокно выдерживает воздействие открытого огня, и при этом не горит и не выделяет никаких токсинов. Жесткая базальтовая плита выдерживает значительные механические нагрузки, в том числе и при повышенной температуре, и при этом не деформируется. В случае пожара утеплитель может замедлить или на некоторое время задержать распространение огня.

Базальтовый утеплитель – паропроницаемый материал. Это очень важное преимущество каменной ваты перед такими аналогами, как пенопласт и пенополиуретан. Благодаря этому свойству, утеплитель выпускает лишнюю влагу из здания, препятствуя, таким образом, образованию конденсата. Как результат – на деревянных стенах не появится гниль и грибок, а на металлических – коррозия, так как лишняя сырость отсутствует.

Недостатки базальтового утеплителя

Минусов у этого материала немного, но все же они есть:

  • При попадании влаги внутрь, теплоизоляционные свойства материала снижаются.
  • В составе материала есть связующие смолы, благодаря которым повышается устойчивость, но одновременно ухудшается экологическая чистота материала.

Однако эти два незначительных минуса очень легко устранить. Чтобы не допустить проникновения влаги внутрь материала, его пропитывают специальными водоотталкивающими составами. Это не только повышает устойчивость к влаге, но и делает каменную вату морозостойкой и продлевает срок ее эксплуатации. Пропитка также позволяет работать с материалом в сырую погоду, и даже во время дождя. А для того чтобы повысить экологичность утеплителя, производители в качестве связующего компонента используют не опасные для здоровья человека смолы.

Области применения базальтового утеплителя

Основная сфера применения каменной ваты – утепление стен, перегородок, полов, перекрытий и разного рода строительных конструкций. Утепление базальтовой ватой – несложный процесс, который позволяет сделать надежный и долговечный теплоизоляционный слой. Особенно часто используется базальтовый утеплитель при строительстве каркасных домов.

Применение базальтового утеплителя

Если внимательно изучить технические характеристики этого материала, то можно сделать вывод, что каменную вату можно использовать практически во всех сферах строительства. Особенно хорошо он подходит для утепления вентилируемых фасадов, к которым предъявляются жесткие требования относительно пожарной безопасности.

Что касается индивидуального строительства,  то каменную вату можно использовать для утепления труб, фасадов, перегородок и межэтажных перекрытий. Благодаря гидрофобности, базальтовая вата часто используется для утеплений бань и саун. Однако не нужно забывать, что этот теплоизолятор имеет большой вес по сравнению с пенополистиролом или стекловатой, и это нужно учитывать.

Монтаж каменной ваты

Монтаж каменной ваты

Каменную вату удобнее всего монтировать, если плиты утеплителя имеют правильную форму. Поэтому в магазине лучше выбирать утеплитель прямоугольной или клиновидной формы. Такая геометрия позволяет легко и просто стыковать плиты материала между собой, не оставляя пустот. А благодаря небольшой усадке утеплителя, не будут возникать мостики холода.

В процессе работ утеплитель необходимо обязательно защитить от воздействия влаги и внутренних паров. Теплый воздух из внутренних помещений стремится выйти наружу, и возле внешней части стены встречается с холодным морозным воздухом. В месте «встречи» возникает так называемая точка росы, в результате чего образуется конденсат. С течением времени он может начать разрушать утеплитель. Поэтому снаружи нужно уложить гидроизоляцию и пленку ветрозащиты.

На пароизоляционной пленке экономить не рекомендуется, лучше купить продукцию проверенных производителей:

  • Роквелл,
  • Ютафол,
  • Тайвек,
  • Технониколь,
  • Изорок,
  • Изоспан,
  • Ондутис.

При монтаже пароизоляционной пленки нужно делать перехлесты с таким расчетом, чтобы влага не попала внутрь. Базальтовый утеплитель весит сравнительно немного, однако и небольшой вес необходимо обязательно учитывать при строительстве каркасного дома. В процессе монтажа нужно обязательно использовать дополнительные крепления – дюбели или клей.

Цены на базальтовый утеплитель

 

 

Читайте также: ТОП-8 лучших утеплителей из минеральной ваты.

Видео: Плюсы и минусы базальтовой ваты:

Загрузка…

Похожие материалы:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий