Главные аргументы, объясняющие низкую зарплату россиян

Почему-то когда доходит до обсуждения уровня заработных плат в России, у тех, у кого еще было позитивное настроение, оно моментально улетучивается. Тема исключительно больная. Покупательная способность за ценами угнаться не в состоянии.

В сравнении с соседями по Европе, цифры неутешительные: прожиточный минимум ниже примерно в 9, а заработная плата – в 12 раз. При этом стоимость одежды (тех же рубашек или футболок) в России сопоставима с ценами в Чехии или Испании. А иногда покупки в европейских шоурумах и аутлетах выйдут подешевле, чем в отечественных супермаркетах.

низкая зарплата

Конечно, всегда остается железный аргумент, что несчастных немцев либо же французов давят налогами, которые от их заработка отставляют жалкие крохи. И это не учитывая счетов за коммунальные платежи, которые там действительно немаленькие. Только отечественному самосознанию от этого не легче.

Раньше Госдума усиленно несла идею о росте зарплат аж в 8,8 раза, а тут недавно сам Медведев констатировал факт низких заработков в родных эмпиреях. При этом рост производительности труда почему-то всегда стремительно вырывается вперед, а зарплата за ним не успевает.

Несколько фактов

В 2007 году прирост производительности/заработка оставил соответственно 19,8 % и 16,2 %. ВВП постоянно снижается: раньше Россию сравнивали с Чили, теперь по этим показателям нам больше подходит Венесуэла. В Бразилии валовый продукт составляет 8,7 тысячи долларов при зарплате около 800, а в РФ почему-то заработок не дотягивает даже до 600.

Разумеется, остается несколько действительно развивающихся экономических зон, где нужны рабочие, – там более-менее приемлемые заработки. А в остальных граждане вынуждены работать там, где предлагают.

Вообще же ответ на вопрос – «почему так?» – до обидного прост: нужно реально вкладываться в развитие предприятий, их переоснащение, а не увлекаться строительством стадионов и прочих потемкинских деревень.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 11
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    в Патёмкинских деревнях тоже люди живут.,даже выживают.А вот в городах уже с жиру бесяьтся.Вас бы в эту потёмкинскую деревню на годик,два пожить За одно посмотрели бы как их востанавливают.

  2. Виктор

    Автор не прав. Ну, понастроим мы тысячи заводов, фабрик и что? Просто будет на те же тысячи больше директоров с зарплатами с 6 нулями и всё. А проблема проста как 5 копеек: Сам народ не борется за свои права и лучшую жизнь и готов довольствоваться малым. Лишь бы не было войны! Как говорил товарищ Уж Соколу: ” А что мне небо? Пустое место. Мне тут неплохо: Тепло и сыро!”.

Добавить комментарий