Американцы за войной в Ливии будут наблюдать издалека

Генсек ООН – Гуттериш, призвал конфликтующие стороны избегать прямых военных действий в Ливии. Совбез обещал наказать тех, кто ослушается и будет признан виновником эскалации.

Первыми приняли к сведению призыв и угрозу наказания американцы!  И американские военные спешно покинули страну в целях безопасности. Что удивительно, обычно они заранее знают, кто виноват, а кто прав в чужой стране – а тут быстренько смотали удочки. Наверно, их не очень любят обе стороны. Правда, командующий американского контингента – Томас Уалдхаузер, обещал отслеживать возможность возврата.

Возможно, американцы предполагают очень серьёзное развитие конфликта. Так уже было в Ливии, в 2011 году, когда США и ЕС способствовали свержению Каддафи. Людей тогда погибло много – потери сопоставимы с сирийским конфликтом. Не исключено, что новая «арабская весна» будет не менее кровопролитной, вот и сбежали временно американцы.

В Ливии пока установилось двоевластие. В Тобруке, на востоке страны, работает избранный парламент, в Триполи – заседает правительство Сарраджа, поддерживаемое ООН и ЕС.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector