Америка обвинила Китай в массовом воровстве американской интеллектуальной собственности

В прошлом году в Штаты прибыло 360 тысяч китайских студентов. Их вклад в экономику Америки превысил 14 миллиардов долларов, это только по данным из американских источников.

Последние «военные» события между странами отразились и на обмене студентами, совместной научной работе. Китай официально уведомил своих граждан о возможных рисках получения знаний в США в условиях напряжённости и торгового противостояния.

Но начало разногласиям в сфере образования и научного сотрудничества всё же положили американцы. Даже в официальных структурах постоянно звучат обвинения в воровстве китайскими студентами экономических секретов, новых технологий и научных разработок. Иначе говоря, все китайцы, обучающиеся в Америке, обвиняются в экономическом шпионаже, разумеется, в пользу коммунистического Китая.

китайцы

Обвинения китайцев, «ворующих» американскую интеллектуальную собственность, превратились чуть ли не в главный аргумент торговой войны. По заявлению ФБР, Китай применил так называемый «социальный подход» к воровству инноваций – «тащат» отовсюду, где есть возможность что-либо украсть. В воровстве задействованы не только разведывательные службы Китая, но и госпредприятия, частные компании, студенты, аспиранты, исследователи, специалисты и даже китайские туристы.

Въезд в США для поголовно всех китайцев запретить невозможно, но самые ответственные участки предполагается прикрыть законодательными актами, уже внесёнными на рассмотрение в Конгресс. Планируется запретить выдачу въездных виз желающим учиться или трудиться в Америке учёным из Китая, связанным с военной тематикой или финансируемым армией КНР.

Белый дом приступил к составлению списков исследовательских китайских учреждений, связанных с армией. Доступ в США людям, даже в прошлом сотрудничавшим с подобными китайскими структурами, будет тщательно контролироваться и ограничиваться.

Многие объявленные Америкой меры, препятствующие проникновению китайских учёных в Штаты, уже работают. По сообщению Global times, для ряда учёных уже аннулированы американские долгосрочные визы – этих людей обвиняют в работе на китайскую разведку.

Китайцы принимают ответные меры. Например, заблокирована виза консультанта президента Трампа, учёного-китаиста – Майкла Пиллсбери. Но война есть война, она продолжается и расширяется.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector