Похоже, коронавирусы возникают проще, чем считалось. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Ученые с помощью нейросети пришли к выводу, что риск появления новых коронавирусов сильно недооценен. Во многих странах дети заражаются чаще, чем раньше. В Великобритании добровольцев намеренно инфицируют SARS-CoV-2. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

В последние месяцы появляются все новые подозрительные варианты коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. Причина — в мутациях: сравнительно маленьких изменениях генетического кода. Но бывает и так, что родственные вирусы обмениваются целыми кусками кода, и тогда может образоваться не вариант существующего патогена, а совершенно новый вид. Возможно, сам SARS-CoV-2 появился именно так. Ученые из Ливерпульского университета рассчитали с помощью нейросети, что подходящие для этого условия складываются чаще, чем считалось раньше. Об этом сообщают The New York Times и Би-би-си.

Обмен кусками генетического кода называется рекомбинацией. Рекомбинация может осуществиться тогда, когда одну клетку инфицируют два разных вируса. Команду из Ливерпульского университета интересовали коронавирусы. С помощью компьютерного алгоритма ученые связали 411 коронавирусов и 876 млекопитающих, которых эти патогены гипотетически могут заразить.

Далее они оценили, какие животные могут быть хозяевами двух и более коронавирусов. Исследователи учитывали ареалы обитания видов и данные о том, что у похожих животных уже обнаружены те или иные вирусы. Так, согласно этим расчетам, малайская пальмовая циветта может быть хозяином 32 коронавирусов, а большой подковонос — 68. Животных, способных нести не менее четырех коронавирусов, оказалось в 40 раз больше, чем известно сейчас. Также алгоритм спрогнозировал, что в обыкновенных ежах, диких кроликах и одногорбых верблюдах SARS-CoV-2 может обмениваться кусками генетического кода с другими коронавирусами.

С одной стороны, выводы сделаны сразу на нескольких допущениях. С другой — невозможно постоянно следить за всеми животными, поэтому нужно выбрать приоритетные. Алгоритм помогает это сделать. Если обнаружить рекомбинированные вирусы до того, как они перекинутся на человека, то можно заранее заняться разработкой лекарств, вакцин и попытаться предотвратить межвидовой переход.

Дети в Италии и Израиле стали чаще болеть из-за британского варианта SARS-CoV-2?

В нескольких странах растет число детей с положительными тестами на коронавирус. Причиной может быть вариант SARS-CoV-2, впервые обнаруженный осенью в Великобритании, но чтобы говорить с уверенностью, пока недостаточно данных. Об этом пишет микробиолог Саймон Кларк в колонке для The Conversation.

С самого начала пандемии было понятно, что у детей COVID-19 очень редко протекает в тяжелой форме. Из-за этого возникло предположение, что и заражаются они реже, чем взрослые. Потом появились данные, что вирус все-таки инфицирует детей. Это выглядело проблемой: даже если сами дети почти не рискуют, возможно, они способны передать вирус старшим.

С распространением варианта B.1.1.7, который сначала обнаружили в Великобритании, врачи заметили, что дети стали инфицироваться чаще. Судя по всему, этот вирус в целом более заразен, а вдобавок, возможно, еще и чаще приводит к смерти. Но, возможно, дело не в нем или не только в нем. Так, в Великобритании в конце 2020 года начался новый локдаун, но школы работали, а в Израиле быстро наладили массовую вакцинацию, но только среди жителей старше 16 лет.

Кое-какие данные указывают, что вариант B.1.1.7 действительно проще передается детям. Но даже если это действительно так, то сильнее всего это отразится не на самих детях, а на взрослых, которых они заразят.

Добровольцев намеренно заразят коронавирусом

В Великобритании одобрили исследование, в ходе которого молодых и здоровых добровольцев будут заражать SARS-CoV-2. У идеи есть как сторонники, так и противники. Об этом пишет Science.

В первом этапе исследования поучаствуют до 90 человек в возрасте 18–30 лет. С их помощью ученые определят минимальное количество вирусных частиц, достаточное для заражения. Затем они хотят вакцинировать других добровольцев и ввести им эту минимальную дозу, чтобы оценить эффективность препаратов и соответствующие показатели иммунной системы. Это более простой и быстрый способ, чем клинические исследования, к тому же так можно сравнить несколько вакцин.

Главная проблема заключается в том, что коронавирус вызывает потенциально смертельную болезнь, а лекарства, которое в случае осложнений гарантированно спасет добровольцев, до сих пор нет. Кроме того, даже после COVID-19 в легкой форме могут остаться долгосрочные последствия.

В ходе эксперимента участникам введут через нос разные дозы коронавируса, затем их изолируют и оставят под круглосуточным наблюдением. Два раза в день у них будут измерять вирусную нагрузку. Тем, кто заразится, дадут ремдесивир.

В клинических испытаниях ремдесивир показал себя неоднозначно. Но исследования проводили в больницах, куда люди попадают через много дней после заражения, а разработчики ремдесивира считают, что он действует тем эффективнее, чем раньше начать лечение. Впрочем, даже если лекарство поможет добровольцам, это мало что изменит для других зараженных: ремдесивир дорог, его вводят внутривенно, большинство людей выздоравливает и без него, а кому он действительно нужен, нельзя понять заранее.

Эксперимент на добровольцах также мог бы прояснить свойства новых вариантов SARS-CoV-2, но им будут вводить вирус, полученный в июле 2020 года. В то время настораживающие варианты еще не возникли. Сейчас ученые решают, какой вариант выбрать, чтобы потом проверить доработанные вакцины (несколько производителей ранее заявили, что меняют формулы под появившиеся варианты или собираются это сделать).

Подготовил Марат Кузаев

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/10741823

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector