плазма крови, пользуется высоким спросом для лечения пациентов с коронавирусом

Коронавирус в Пакистане: плазма крови, пользуется высоким спросом для лечения пациентов с коронавирусом
По состоянию на 1 июля в Пакистане было зарегистрировано более 215 000 случаев заболевания коронавирусом и почти 4500 связанных с этим случаев смерти. Эксперты в области здравоохранения говорят, что резкий всплеск инфекций перегружает государственную систему здравоохранения страны.

«Это тревожная ситуация. Повышенное тестирование, вероятно, покажет, что эти цифры увеличатся до миллионов. Я боюсь, что пандемия также становится более смертоносной в Пакистане», — сказал Хизар Хаят, председатель Ассоциации молодых врачей (YDA).

На фоне этой хаотичной ситуации плазма крови выздоровевших пациентов продается на черном рынке людям, которые отчаиваются найти лекарство от этой болезни.
Медицинские эксперты говорят, что плазма, которая содержит антитела, генерируемые выздоровевшими пациентами, может быть возможным лечением COVID-19.

Финансовые трудности

Сообщения WhatsApp между людьми по всей стране показывают, что продавцы и покупатели открыто ведут переговоры о ценах на плазму крови.
Кашиф Насир, житель города Лахор, рассказал, что его дядя получил плазму крови для лечения коронавируса.

«Один из членов нашей большой семьи сдал ему плазму крови. Но когда я был в больнице, заботясь о своем дяде, я узнал, что она также продается на рынке», — сказал Насир, добавив, что многие бедные люди, которые оправились от коронавируса, были готовы продать плазму крови посредникам, чтобы преодолеть финансовые трудности.
Эксперты говорят, что это превратилось в прибыльный бизнес для тех, кто видит возможность заработать деньги в кризис.

«Мое финансовое состояние вынудило меня задуматься о продаже своей плазмы крови. Я был безработным уже более трех месяцев и потратил все свои сбережения на лечение коронавируса. Теперь я хочу продать плазму крови, по меньшей мере, за 300 000 рупий (€1,584, $1,783), чтобы я мог купить такси в рассрочку», — сказал житель города Карачи на условиях анонимности.

«Чрезвычайная ситуация»

Абдул Гафур Шоро из пакистанской Медицинской Ассоциации (ПМа) выразил обеспокоенность сообщениями о незаконной продаже плазмы крови.
«В Пакистане люди продают свои почки и другие органы тела даже в нормальных условиях.

— Ситуация с КОВИД-19 экстраординарна, — сказал он.

Шоро сказал, что правительство должно поддерживать людей, которые потеряли свои средства к существованию из-за коронавирусного кризиса. «Власти должны выдать финансовую помощь для этих людей, иначе бедность заставит их продавать плазму крови», — добавил он.

Правительство говорит, что оно создает медицинские центры, где плазма крови может быть передана профессионально и законно.

«Правительство выделило для этой цели пять больниц в городах Карачи, Лахор, Равалпинди и Пешавар. Только в этих больницах разрешается собирать плазму крови и использовать ее в соответствии с профессиональными рекомендациями», — сказал Абдур Рашид, председатель Комитета клинических исследований Управления по регулированию лекарственных средств Пакистана.

«По меньшей мере, 351 COVID-19 пациентов получили плазму крови в этих центрах. Отчеты об этих испытаниях еще не были представлены в Министерство Здравоохранения. Любой, кто сдает или продает плазму крови в другом месте, совершает незаконный акт», — добавил он.

Первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Пакистане 26 февраля 2020 года. Страна была поставлена под частичное блокирование с 1 апреля, которое продолжалось до 9 мая.

В марте, когда заболеваемость коронавирусом в Пакистане была низкой, федеральное правительство разрешило шиитским паломникам из Ирана вернуться в страну через провинцию Белуджистан. Паломники не были должным образом помещены на карантин, что привело к всплеску инфекций.

Несмотря на сопротивление со стороны местных провинциальных правительств и оппозиционных партий, правительство Хана поддалось давлению со стороны профсоюзов и религиозных групп, чтобы снять ограничения по коронавирусу, чтобы отпраздновать праздник Ид 24 мая. В настоящее время федеральное правительство пытается контролировать распространение вируса путем введения «умных» блокировок в горячих точках COVID-19.

ВОЗ рекомендовала Пакистану ввести периодическую блокировку сроком на две недели для сдерживания вспышки болезни. Между тем, пакистанские оппозиционные партии и ассоциации врачей требуют полной изоляции.

Многие люди в стране чувствуют, что страна движется к неуправляемому кризису здравоохранения.

«Вся ответственность лежит на действующем правительстве и премьер-министре Хане. Они не знают, как справиться с этой ситуацией», — сказал бывший премьер-министр Пакистана и лидер оппозиции Шахид Хакан Аббаси.

Источник: coronavirus.ru

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий